Alanin – Lebensmittel

Zufuhr-Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegen für Alanin bislang nicht vor.

Alanin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Getreide, Getreideprodukte   Weintrauben 30 Schweinefleisch, 1.540
Weißbrot 240 Pfirsiche 39 Kasseler  
Roggenbrot 300 Zitronen 41 Rinderfilet 1.620
Roggenvollkornbrot 320 Mandarinen 43 Rindersteak 1.620
Weizenvollkornbrot 320 Erdbeeren 44 Kochschinken 1.650
Zwieback 370 Bananen 46 Schweinehackfleisch 1.650
Nudeln 470 Avocados 175 Roastbeef 1.720
Haferflocken 790        
Cornflakes, ungesüßt 800 Milch, Milchprodukte, Ei  Fisch 
    Buttermilch 130 Austern 750
Hülsenfrüchte   Vollmilch, 130 Hummer 1.120
Erbsen 140 3,5 % Fett   Alaska Seelachs 1.230
Limabohnen 1.210 Joghurt, 170 Seezunge 1.340
Linsen 1.290 3,5 % Fett   Nordseegarnelen 1.400
Sojabohnen 1.530 Frischkäse, 490 Dorsch 1.420
    50 % Fett   Karpfen 1.450
Gemüse und Salate  Tilsiter, 767 Hering (Atlantik) 1.520
Bambussprossen 120 45 % F. i. Tr.   Forelle 1.550
Kartoffeln 120 Appenzeller, 770 Thunfisch 1.610
Petersilie 314 50 % F. i. Tr.   Kaviar, echt 1.630
    Gouda, 780 (Stör Kaviar)
Pilze 45 % F. i. Tr.   Rotbarsch 1.680
Pfifferlinge 44 Camembert, 810 Scholle 1.690
    50 % F. i. Tr.   Heilbutt 1.770
Samen und Nüsse  Edamer, 890 Makrele 1.880
Walnüsse 714 40 % F. i. Tr.   Schellfisch 2.160
Erdnüsse 810 Hühnerei 890  
    Brie, 910 Fette und Öle 
Obst  50 % F. i. Tr.   Butter 28
Äpfel 15        
Kirschen, süß 24 Fleisch, Geflügel, Wurstwaren  Getränke 
Apfelsinen 29 Gans 970 Apfelsaft 3
Grapefruit 29 Schweinebauch, 1.320 Apfelsinensaft, 15
    geräuchert
ungesüßt  
    Brathuhn 1.440    
    Schweineleber 1.460    
    Schweinefilet 1.540    

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Alanin.

Literatur

  1. Souci SW, Fachmann W, Kraut H: Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 7. überarbeitete Auflage. medpharm Scientific Publisher, Stuttgart 2008