Leucin – Lebensmittel
Zufuhr-Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegen für Leucin bislang nicht vor.
Leucin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel | |||||
Getreideprodukte | Meerrettich | 72 | Fleisch, Geflügel, Wurstwaren | ||
Roggenvollkornbrot | 530 | Sellerie | 75 | Frankfurter Würstchen | 940 |
Weizenvollkornbrot | 530 | Kohlrabi | 78 | Wiener Würstchen | 957 |
Knäckebrot | 630 | Blumenkohl | 170 | Mettwurst | 1.100 |
Buchweizen | 660 | Spinat | 190 | Leberwurst | 1.330 |
Roggen | 670 | Grünkohl | 250 | Salami | 1.510 |
Roggenvollkornmehl | 780 | Lamm | 1.690 | ||
Weizenvollkornmehl | 860 | Obst | Brathuhn | 1.780 | |
Weizen | 920 | Weintrauben | 15 | Hammelfleisch | 1.800 |
Eierteigwaren | 1.010 | Äpfel | 16 | Kalbsfleisch | 1.890 |
Hafer | 1.020 | Pfirsich | 28 | Kasseler | 1.910 |
Dinkelmehl | 1.023 | Erdbeeren | 44 | Schweinefleisch | 1.920 |
Haferflocken | 1.130 | Banane | 85 | Rindfleisch | 1.950 |
Cornflakes | 1.240 | Avocado | 197 | Hühnerbrust | 1.980 |
Hirse | 1.350 | Rinderleber | 1.990 | ||
Nüsse und Ölsamen | Schweineleber | 2.120 | |||
Kartoffeln und Kartoffelprodukte | Haselnüsse | 890 | |||
Süßkartoffeln, gekocht | 86 | Walnüsse | 1.140 | Fisch | |
Kartoffeln, gekocht | 131 | Cashewkerne | 1.440 | Miesmuschel | 760 |
Pellkartoffeln | 135 | Mandeln | 1.460 | Zander | 1.410 |
Pommes frites | 158 | Erdnüsse | 2.030 | Scholle | 1.600 |
Kartoffelbrei (Kartoffelpüree) | 169 | Hummer | 1.650 | ||
Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet) | 189 | Milch, Milchprodukte, Ei | Seezunge | 1.660 | |
Rösti | 206 | Schlagsahne, 30 % Fett | 96 | Schellfisch | 1.660 |
Gnocchi, gekocht | 259 | Sahne, 10 % Fett | 240 | Kabeljau | 1.690 |
Kroketten | 341 | Magermilch | 310 | Hering | 1.750 |
Kartoffelchips | 350 | Kuhmilch, 3,5 % Fett | 340 | Lachs | 1.770 |
Buttermilch | 350 | Forelle | 1.780 | ||
Hülsenfrüchte | Joghurt, 3,5 % Fett | 350 | Rotbarsch | 1.780 | |
Kichererbsen | 1.460 | Kondensmilch, 7,5 % Fett | 410 | Makrele | 1.800 |
Linsen | 2.110 | Hühnerei | 720 | Sardine | 1.870 |
Mungobohnen | 2.220 | Magerquark | 1.260 | Heilbutt | 1.940 |
Bohnen, weiß | 2.260 | Frischkäse, 50 % Fett | 1.390 | Garnele | 1.970 |
Erbsen | 2.340 | Brie, 50 % Fett | 1.400 | Rochen | 2.100 |
Sojabohnen | 2.840 | Camembert, 30 % Fett | 2.250 | Thunfisch | 2.170 |
Gouda, 45 % Fett | 2.620 | ||||
Gemüse und Salate | Edamer, 30 % Fett | 2.680 | Diverses | ||
Möhre | 42 | Parmesan, 36,6 % Fett | 3.500 | Bäckerhefe | 1.300 |
Paprika | 45 | ||||
Rotkohl | 61 |
Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Leucin.
Literatur
- Ernährungssoftware Prodi 7.0