Omega-3-Fettsäuren – Lebensmittel
Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE):
Frauen und Männer jeglichen Alters sowie Schwangere und Stillende: 0,5 [in % der Tagesenergie]
Die wichtigsten Omega-3-Fettsäuren sind:
- Alpha-Linolensäure
- Eicosapentaensäure (EPA)
- Docosahexaensäure (DHA)
Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) |
α-Linolensäure sollte 0,5 % der täglichen Nahrungsenergie ausmachen. Bei einer Referenzgröße von 2.000 kcal/Tag entspricht dies ungefähr 1 g dieser Omega-3-Fettsäure pro Tag. |
Gehalt an Omega-3-Fettsäuren – angegeben in g – pro 100 g Lebensmittel | |||||
Alpha-Linolensäure | Eicosapentaensäure (EPA) |
Docosahexaensäure (DHA) |
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Briekäse, | 0,02 | Seeteufel | 0,03 | Heilbutt | 0,40 |
50 % F. i. Tr. | Rotbarsch | 0,50 | Makrele | 1,10 | |
Rinderfilet | 0,04 | Makrele | 1,00 | Dornhai | 1,80 |
Rosenkohl | 0,20 | Lachs | 1,20 | Sprotte | 1,90 |
Goudakäse, | 0,30 | Aal | 1,70 | Lachs | 1,90 |
45 % F. i. Tr. | Bückling | 2,00 | Thunfisch | 2,10 | |
Grünkohl | 0,40 | Hering | 2,30 | Schillerlocken | 3,30 |
Erdnüsse | 0,50 | Haifischöl | 2,90 | Heringsöl | 5,70 |
Baumwollsaatöl | 0,70 | Heringsöl | 14,10 | Haifischöl | 16,40 |
Sesam | 0,70 | Walöl | 16,00 | ||
Maiskeimöl | 0,90 | ||||
Sojabohnen | 0,90 | ||||
Walnüsse | 7,50 | ||||
Sojaöl | 7,70 | ||||
Rapsöl | 9,20 | ||||
Walnussöl | 12,90 | ||||
Leinsamen | 16,70 | ||||
Leinöl | 54,20 |
Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Omega-3-Fettsäuren.