Magnesium – Lebensmittel
Schätzwerte für eine angemessene Zufuhr der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) [mg/Tag] |
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Säuglinge (0 bis unter 4 Monate) | 24 | Mädchen (13 bis unter 15 Jahre) | 240 |
Säuglinge (4 bis unter 12 Monate) | 80 | Männliche Jugendliche (15 bis unter 19 Jahre) | 330 |
Kinder (1 bis unter 4 Jahre) |
170 |
Weibliche Jugendliche (15 bis unter 19 Jahre) |
260 |
Kinder (4 bis unter 7 Jahre) |
190 |
Männliche Erwachsene (ab 19 Jahre) |
350 |
Kinder (7 bis unter 10 Jahre) |
240 |
Weibliche Erwachsene (ab 19 Jahre) |
300 |
Jungen (10 bis unter 13 Jahre) |
260 |
Schwangere |
300 |
Mädchen (10 bis unter 13 Jahre) |
230 |
Stillende |
300 |
Jungen (13 bis unter 15 Jahre) | 280 |
Magnesium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Getreideprodukte | Obst | Fisch | |||
Weißbrot | 24,0 | Äpfel | 6,0 | Aal | 21,0 |
Roggenmischbrot | 40,0 | Kirschen, sauer | 8,0 | Kabeljau | 25,0 |
Vollkornnudeln | 62,0 | Weintrauben | 9,0 | Forelle | 26,5 |
Müsli | 65,0 | Aprikosen | 10,0 | Hecht | 26,5 |
Knäckebrot | 68,0 | Pflaumen | 10,0 | Lachs | 29,0 |
Mehrkornbrot | 70,0 | Kirschen, süß | 11,0 | Rotbarsch | 29,0 |
Weizenmischbrot | 75,0 | Mandarinen | 11,0 | Makrele | 30,0 |
Grünkern | 130,0 | Rhabarber | 13,0 | Hering | 31,0 |
Haferflocken | 137,0 | Johannisbeeren, rot | 13,0 | Heilbutt | 35,0 |
Reis, natur | 157,0 | Apfelsinen | 14,0 | Steinbutt | 45,0 |
Hirse | 170,0 | Erdbeeren | 15,0 | Schleie | 50,0 |
Speisekleie | 590,0 | Stachelbeeren | 15,0 | Karpfen | 51,0 |
Ananas | 17,0 | Garnelen | 67,0 | ||
Kartoffeln und Kartoffelprodukte | Johannisbeeren, schwarz | 17,0 |
Krabben | 67,0 | |
Gnocchi, gekocht | 11,0 | Kiwis | 24,0 | ||
Kroketten | 14,0 | Brombeeren | 30,0 | Fette und Öle | |
Rösti | 15,0 | Himbeeren | 30,0 | Butter | 3,0 |
Süßkartoffeln, gekocht | 17,0 | Bananen | 36,0 | Margarine | 13,0 |
Kartoffelbrei (Kartoffelpüree) | 20,0 | Mayonnaise, 80 % Fett |
23,0 | ||
Kartoffeln, gekocht | 22,0 | Milch, Milchprodukte, Ei | |||
Pommes frites | 25,0 | Schlagsahne, 30 % Fett | 9,5 | Getränke | |
Pellkartoffeln | 28,0 | Joghurt, 3,5 % Fett | 12,0 | Cola | 1,0 |
Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet) | 36,0 | Speisequark, mager | 12,0 | Schwarzer Tee | 3,0 |
Kartoffelchips | 64,0 | Vollmilch | 12,0 | Kaffee | 6,0 |
Ei | 13,0 | Sekt | 8,0 | ||
Hülsenfrüchte | Kefir | 13,0 | Rotwein | 10,0 | |
Erbsen | 116,0 | Buttermilch | 14,5 | Weizenvollbier | 10,0 |
Linsen | 129,0 | Camembert, 45 % F. i. Tr. | 17,0 | Weißwein | 11,0 |
Bohnen, weiß | 140,0 | Gouda, 40 % F. i. Tr. | 28,0 | ||
Limabohnen | 204,0 | Edamer, 45 % F. i. Tr. | 36,0 | Diverses | |
Sojabohnen | 220,0 | Honig | 3,0 | ||
Fleisch, Geflügel, Wurstwaren | Nougat | 65,0 | |||
Gemüse und Salate | Cervelatwurst | 11,0 | Marzipan | 120,0 | |
Paprika | 12,0 | Salami | 11,0 | Mandeln | 252,0 |
Feldsalat | 13,0 | Bratwurst | 15,0 | Cashewnüsse | 267,0 |
Tomaten | 14,0 | Kasseler | 15,0 | ||
Blumenkohl | 17,0 | Eisbein | 18,0 | ||
Porree | 18,0 | Ente | 22,0 | ||
Rotkohl | 18,0 | Rindfleisch | 22,0 | ||
Rosenkohl | 22,0 | Teewurst | 22,0 | ||
Brokkoli | 24,0 | Schweinefleisch | 23,5 | ||
Artischocke | 26,0 | Brathuhn | 37,0 | ||
Grünkohl | 31,0 | ||||
Meerrettich | 33,0 | ||||
Kohlrabi | 43,0 | ||||
Spinat | 58,0 |
Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders magnesiumreich.
Literatur
- Ernährungssoftware Prodi 7.0