Polyphenole – Lebensmittel
Phenolsäuren | Melonen, Zitrusfrüchte; Grünes Gemüse, Auberginen, Brokkoli, Gurken, Karotten, Kohl, Kürbis, Petersilie, Sellerie, Tomaten; Pfefferschoten |
Cumarine | Gurken, Petersilie |
Flavonoide | |
Anthocyane (Anthocyanidine) |
Rote, blaue und violette Obst- und Gemüsesorten |
– Cyanidin | Beerenfrüchte, Kirschen; Rotkohl; Holundersaft |
– Delphinidin | Heidelbeeren, Johannisbeeren (schwarz); Auberginen |
– Malvidin | Blaue Trauben |
Flavanole (Catechine) |
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– Catechin | Johannisbrotmehl; Brombeeren, Weintrauben (dunkel); dunkle Schokolade, Kakaopulver |
– Epicatechin | Äpfel, Süßkirschen, Weintrauben (dunkel); Dunkle Schokolade, Kakaopulver |
– Epicatechingallate | Pekannüsse; Grüner Tee, Schwarzer Tee, Weißer Tee |
– Gallocatechin | Johannisbeeren (rot); Grüner Tee, Schwarzer Tee; Kakaobohnen |
– Proanthocyanidine (oligomere)/OPC |
Äpfel, wilde Brombeeren; Traubenkerne (insbesondere rote Traubensorten), Traubenkernmehl; in den roten Häutchen der Erdnüsse; Rotwein (deutlich weniger finden sich in Weißwein) |
Flavanone | |
– Hesperitin | Limetten, Mandarinen, Orangen, Zitronen; Blutorangen-, Mandarinen-, Orangen-, Zitronensaft |
– Naringenin | Grapefrucht, Kumquats; Grapefruchtsaft |
Flavone | |
– Apigenin | Kumquats; Petersilie, Sellerieherzen |
– Luteolin | Artischocken, Chicorée, Paprika (grün), Sellerieherzen; Wacholderbeeren |
Flavonole | |
– Kampferöl | Endivie |
– Myricetin | Johannisbeeren (schwarz), Preiselbeeren; Fenchel, Petersilie; Johannisbeersaft (schwarz) |
– Quercetin | Äpfel, Brombeeren, Preiselbeeren; Brokkoli, Grünkohl, Schnittlauch, Zwiebeln |
Phytoöstrogene | |
Lignane | |
– Matairesinol | Haferkleie, Roggenkleie; Süßkartoffeln; Leinsamen, Sesamsamen |
– Secoisolariciresinol | Weizenkleie; Blaubeeren, Brombeeren, Erdbeeren, Johannisbeeren (schwarz); Knoblauch, Spargel, Zucchini; Erdnüsse, Haselnüsse, Kürbiskerne, Leinsamen, Mandeln, Sesamsamen, Sonnenblumenkerne, Walnüsse |
Isoflavone | |
– Daidzein | Kichererbsen; Sojabohnen, Sojaprodukte (Tofu, Sojamilch) |
– Genistein | Kichererbsen, Kidney-Bohnen; Sojabohnen, Sojaprodukte (Tofu, Sojamilch) |
– Glycitein | Sojakeime, Sojamilch |
Hinweis: Ausführliche Lebensmittellisten zu den einzelnen sekundären Pflanzenstoffen siehe unter dem entsprechenden Thema.