Silizium – Lebensmittel
Besonders reich an Silizium sind pflanzliche Lebensmittel. Nahrungsmittel tierischer Herkunft weisen hingegen geringe Mengen des Spurenelements auf. Insbesondere sind in ballaststoffhaltigen Getreidesorten, wie Gerste und Hafer, hohe Silizium-Gehalte – jedoch mit schlechter Bioverfügbarkeit – zu finden. Bier ist ebenfalls reich an Silizium (30-60 mg/l), das zudem in gut nutzbarer Form vorliegt.
Silizium kommt in den Nahrungsmitteln als Monokieselsäure oder festes Silikat vor [2].
Siliziumgehalt ausgewählter Nahrungsmittel | |
Nahrungsmittel | Siliziumgehalt (mg/kg Trockengewicht) |
Diverses | |
Ei | 30 |
Kuhmilch | 30 |
Erdnüsse | 50 |
Kartoffeln | 60 |
Hirse | > 400 |
Hafer | > 400 |
Getränke | Siliziumgehalt (mg/l) |
Mineralwasser | 0,4-96 |
Wein | 30-45 |
Bier | 30-60 |
[1]
Literaturverzeichnis
- Biesalski HK, Köhrle J, Schümann K: Vitamine, Spurenelemente und Mineralstoffe. 237. Georg Thieme Verlag; Stuttgart/New York 2002
- Hahn A: Nahrungsergänzungsmittel. 185. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH Stuttgart 2001