Folsäure (Folat) – Lebensmittel
Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) [µg/Tag] | |||
Säuglinge (0 bis unter 4 Monate) | 60 | Kinder (10 bis unter 13 Jahre) | 240 |
Säuglinge (4 bis unter 12 Monate) | 80 | Jugendliche und Erwachsene (ab 13 Jahre) | 300 |
Kinder (1 bis unter 4 Jahre) | 120 | Schwangere | 550 |
Kinder (4 bis unter 7 Jahre) | 140 | Stillende | 450 |
Kinder (7 bis unter 10 Jahre) | 180 |
Folsäure-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel | ||||||
Getreideprodukte | Brokkoli | 111,0 | Fisch | |||
Vollkornbrot | 14,0 | Blumenkohl | 125,0 | Makrele | 1,2 | |
Weißbrot | 15,0 | Feldsalat | 145,0 | Lachs | 3,4 | |
Reis, natur | 16,0 | Spinat | 145,0 | Hering | 5,0 | |
Roggenbrot | 16,0 | Rosenkohl | 182,0 | Austern | 7,0 | |
Pumpernickel | 23,0 | Grünkohl | 187,0 | Garnelen | 8,0 | |
Haferflocken | 87,0 | Kabeljau | 8,0 | |||
Knäckebrot | 88,0 | Obst | Heilbutt | 8,6 | ||
Speisekleie | 195,0 | Pflaumen | 2,0 | Schellfisch | 8,9 | |
Aprikosen | 3,6 | Forelle | 9,2 | |||
Kartoffeln und Kartoffelprodukte | Ananas | 4,0 | Flunder | 11,0 | ||
Rösti | 6,0 | Heidelbeeren | 6,0 | Scholle | 11,0 | |
Kartoffeln, gekocht | 8,0 | Äpfel | 12,0 | Aal | 13,0 | |
Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet) | 8,0 | Birnen | 14,0 | Thunfisch | 15,0 | |
Kartoffelbrei (Kartoffelpüree) | 8,0 | Bananen | 17,0 | Hummer | 16,1 | |
Pellkartoffeln | 8,0 | Holunderbeeren | 17,0 | |||
Gnocchi, gekocht | 11,0 | Stachelbeeren | 19,0 | Fette und Öle | ||
Kroketten | 13,0 | Himbeeren | 30,0 | Butter | + | |
Pommes frites | 14,0 | Honigmelone | 30,0 | Distelöl | * | |
Kartoffelchips | 20,0 | Weintrauben | 43,0 | Maiskeimöl | * | |
Kirschen | 52,0 | Margarine | * | |||
Hülsenfrüchte | Erdbeeren | 65,0 | Olivenöl | * | ||
Erbsen | 151,0 | Sonnenblumenöl | * | |||
Linsen | 168,0 | Milch, Milchprodukte, Ei | ||||
Bohnen, weiß | 187,0 | Buttermilch | 5,0 | Getränke | ||
Sojabohnen | 210,0 | Vollmilch | 6,4 | Rotwein | 0,2 | |
Kichererbsen | 340,0 | Joghurt, 3,5 % Fett | 13,0 | Weißwein | 7,0 | |
Limabohnen | 360,0 | Chesterkäse, 50 % F. i. Tr. | 19,0 | Alkoholfreies Bier |
15,0 | |
Gouda, 40 % F. i. Tr. | 21,0 | |||||
Gemüse und Salate | Camembert | 44,0 | Diverses | |||
Gurken | 27,0 | Brie, 50 % F. i. Tr. | 65,0 | Zucker | 0 | |
Auberginen | 31,0 | Ei | 67,0 | Vollmilchschokolade | 10,0 | |
Rotkohl | 35,0 | Kakaopulver | 38,0 | |||
Tomaten | 44,5 | Fleisch, Geflügel, Wurstwaren | ||||
Möhren | 55,0 | Kotelett | 1,6 | |||
Paprika | 60,0 | Lammkeule | 3,0 | |||
Kohlrabi | 70,0 | Schnitzel | 9,1 | |||
Kopfsalat | 75,0 | Rindfleisch | 10,0 | |||
Rote Bete | 83,0 | Brathuhn | 12,0 | |||
Wirsing | 90,0 | Leberpastete | 60,0 | |||
Porree | 103,0 | Schweineleber | 136,0 | |||
Spargel | 108,0 | |||||
Endivien | 109,0 |
+ In Spuren
* Keine Daten
Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders folsäurereich.
Literatur
- Ernährungssoftware Prodi 7.0