Niacin (Vitamin B3) – Lebensmittel

Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) [mg/Tag]
Säuglinge (0 bis unter 4 Monate) 2 Mädchen und weibliche Jugendliche (13 bis unter 19 Jahre) 13
Säuglinge (4 bis unter 12 Monate) 5 Männliche Erwachsene (19 bis unter 25 Jahre) 17
Kinder (1 bis unter 4 Jahre)
8
Männliche Erwachsene (25 bis unter 65 Jahre)
16
Kinder (4 bis unter 7 Jahre)
9
Männliche Erwachsene (ab 65 Jahre)
15
Jungen (7 bis unter 10 Jahre)
11
Weibliche Erwachsene (19 bis unter 25 Jahre)
13
Jungen (10 bis unter 13 Jahre)
13
Weibliche Erwachsene (25 bis unter 51 Jahre)
12
Jungen (13 bis unter 15 Jahre)
15
Weibliche Erwachsene (ab 51 Jahre)
11
Männliche Jugendliche (15 bis unter 19 Jahre)
17
Schwangere (2. Trimester)
14
Mädchen (7 bis unter 10 Jahre) 10 Schwangere (3. Trimester) 16
Mädchen (10 bis unter 13 Jahre) 11 Stillende 16
Vitamin B3-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Getreideprodukte Grünkohl 2,1 Fisch
Roggenbrot 0,9 Champignon 4,7 Steckmuscheln 1,5
Haferflocken 1,0 Steinpilz 4,9 Hummer 1,8
Weißbrot 1,0 Pfifferling 6,5 Austern 2,2
Knäckebrot 1,1     Rotbarsch 2,5
Cornflakes 1,4 Obst Aal 2,6
Reis, natur 5,2 Ananas 0,2 Flunder 3,4
Speisekleie 17,7 Birnen 0,2 Hering 3,8
    Äpfel 0,3 Seelachs 4,0
Kartoffeln und Kartoffelprodukte Himbeeren 0,3 Bückling 4,3
Süßkartoffeln, gekocht 0,9 Kirschen, süß 0,3 Ostseehering 4,3
Kartoffelbrei (Kartoffelpüree)    1,2 Wassermelonen 0,3 Heilbutt 5,9
Kartoffeln, gekocht 1,4 Apfelsinen 0,4 Makrele 7,7
Gnocchi, gekocht 1,6 Pflaumen 0,4 Thunfisch 8,5
Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet)  1,6 Erdbeeren 0,6    
Pellkartoffeln 1,7 Bananen 0,7 Fette und Öle
Rösti 1,7 Pfirsiche 0,9 Sonnenblumenöl *
Kroketten 1,9     Butter +
Pommes frites 2,0 Milch, Milchprodukte, Ei Margarine +
Kartoffelchips 4,7 Buttermilch 0,1 Olivenöl 0
    Edamer, 45 % F. i. Tr. 0,1 Schmalz 0
Hülsenfrüchte Ei 0,1    
Bohnen, weiß 2,1 Joghurt, 1,5 % Fett 0,1 Getränke
Linsen 2,2 Vollmilch 0,1 Bier *
Sojabohnen 2,5 Speisequark, mager 0,2 Rotwein *
Erbsen 2,8 Brie, 50 % F. i. Tr. 1,2 Weißwein 0
    Camembert, 30 % F. i. Tr. 1,2 Malzbier 0,5
Gemüse und Salate, Pilze     Alkoholfreies Bier 0,6
Gurken 0,2 Fleisch, Geflügel, Wurstwaren    
Feldsalat 0,4 Mettwurst 0,2 Diverses
Zucchini 0,4 Schinken, ohne Fettrand  0,2 Honig 0,1
Porree 0,5 Schnitzel 4,3 Konfitüre 0,2
Tomaten 0,5 Schweinefilet 4,5 Marzipan 1,5
Wirsing 0,5 Lammfleisch 5,8 Kakaopulver 3,0
Blumenkohl 0,6 Kalbsfleisch 6,3 Sonnenblumenkerne 4,1
Möhren 0,6 Huhn 6,8 Sesam  5,0
Spinat 0,6 Rindfleisch 7,5 Erdnüsse 15,3
Rosenkohl 0,7 Hühnerleber 11,6    
Spargel 1,0        
Brokkoli 1,1        

+ = In Spuren
* = Keine Daten

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Nicotinamid (Vitamin B3).

Literatur

  1. Ernährungssoftware Prodi 7.0