Vitamin A – Lebensmittel
Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) [µg-Aktivitätsäquivalent/Tag] | |||
Säuglinge (0 bis unter 4 Monate) |
500 |
Männliche Jugendliche (15 bis unter 19 Jahre) |
950 |
Säuglinge (4 bis unter 12 Monate) |
400 |
Weibliche Jugendliche (15 bis unter 19 Jahre) |
800 |
Kinder (1 bis unter 4 Jahre) |
300 |
Männliche Erwachsene (19 Jahre bis unter 65) |
850 |
Kinder (4 bis unter 7 Jahre) |
350 |
Weibliche Erwachsene (19 Jahre bis unter 65) |
700 |
Kinder (7 bis unter 10 Jahre) |
450 |
Männliche Senioren (ab 65 Jahren) |
800 |
Kinder (10 bis unter 13 Jahre) |
600 |
Weibliche Senioren (ab 65 Jahren) |
700 |
Jungen (13 bis unter 15 Jahre) | 800 | Schwangere | 800 |
Mädchen (13 bis unter 15 Jahre) | 700 | Stillende | 1.300 |
Vitamin A-Gehalt – angegeben in µg (Retinol-Äquivalenten (RE)) – pro 100 g Lebensmittel | |||||
Getreideprodukte | Kiwis | 7,5 | Fisch | ||
Gerste | 0 | Bananen | 8,5 | Kabeljau | 6,5 |
Grünkern | 0 | Apfelsinen | 13,0 | Flunder | 9,9 |
Hirse | 0 | Pfirsiche | 16,0 | Hecht | 14,0 |
Knäckebrot | 0 | Stachelbeeren | 18,0 | Rotbarsch | 14,0 |
Reis, natur | 0 | Kirschen, sauer | 40,0 | Sardine | 20,0 |
Weizenmischbrot | 0 | Brombeeren | 45,0 | Forelle | 32,0 |
Müsli | 27,0 | Pflaumen | 65,0 | Heilbutt | 32,0 |
Nudeln (mit Ei) | 63,0 | Wassermelone | 87,0 | Hering | 38,0 |
Mandarinen | 142,0 | Lachs | 41,0 | ||
Kartoffeln und Kartoffelprodukte | Aprikosen | 280,0 | Karpfen | 44,0 | |
Gnocchi, gekocht | 0,01 | Honigmelone | 784,0 | Austern | 93,0 |
Kartoffelbrei (Kartoffelpüree) | 0,01 | Makrele | 100,0 | ||
Süßkartoffeln, gekocht | 0,01 | Milch, Milchprodukte, Ei | Thunfisch | 450,0 | |
Kroketten | 0,03 | Buttermilch | 9,0 | Aal | 980,0 |
Rösti | 0,05 | Kuhmilch, 1,5 % Fett | 14,0 | ||
Joghurt, 3,5 % Fett | 32,0 | Fette und Öle | |||
Hülsenfrüchte | Vollmilch (Kuh), 3,5 % Fett | 35,0 | Sonnenblumenöl | 4,3 | |
Erbsen | 13,0 | Kefir | 43,0 | Maiskeimöl | 23,0 |
Linsen | 17,0 | Speisequark, 40 % Fett | 99,0 | Olivenöl | 37,0 |
Kichererbsen | 30,0 | Tilsiter, 45 % F. i. Tr. | 120,0 | Sojaöl | 583,0 |
Sojabohnen | 63,0 | Brie, 50 % F. i. Tr. | 157,0 | Margarine | 638,0 |
Bohnen, weiß | 67,0 | Gouda, 45 % F. i. Tr. | 260,0 | Butter | 653,0 |
Ei | 272,0 | Palmöl | 4.300,0 | ||
Gemüse und Salate | Edamer, 45 % F. i. Tr. | 290,0 | Lebertran | 25.500,0 | |
Blumenkohl | 1,7 | Edelpilzkäse, 50 % F. i. Tr. | 290,0 | ||
Zucchini | 31,0 | Schlagsahne, 30 % Fett | 339,0 | Getränke | |
Kohlrabi | 33,0 | Camembert, 45 % F. i. Tr. | 362,0 | Altbier | 0 |
Gurken | 62,0 | Cola | 0 | ||
Rosenkohl | 79,0 | Fleisch, Geflügel, Wurstwaren | Malzbier | 0 | |
Spargel | 87,0 | Kotelett | 9,0 | Weizenvollbier | 0 |
Tomaten | 97,0 | Knackwurst | 15,0 | ||
Porree | 123,0 | Suppenhuhn | 32,0 | Diverses | |
Brokkoli | 146,0 | Brathuhn | 39,0 | Nougat | 0 |
Paprika | 179,0 | Gans | 65,0 | Marzipan | 0 |
Kopfsalat | 187,0 | Leberpastete | 950,0 | Zucker | 0 |
Chicorée | 572,0 | Leberwurst, grob | 8.300,0 | Brotaufstrich auf Nussbasis | 0 |
Feldsalat | 650,0 | Schweineleber | 36.000,0 | ||
Spinat | 795,0 | ||||
Grünkohl | 862,0 | ||||
Möhren | 1.500,0 | ||||
Obst | |||||
Birnen | 2,6 | ||||
Erdbeeren | 3,0 | ||||
Äpfel | 5,7 |
Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Vitamin A (Retinol-Äquivalenten (RE)).
Literatur
- Souci SW, Fachmann W, Kraut H: Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 7. Auflage. Medpharm Scientific Publishers Stuttgart. 2008
- Ernährungssoftware Prodi 7.0