Vitamin A – Lebensmittel

Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) [µg-Aktivitätsäquivalent/Tag]
Säuglinge (0 bis unter 4 Monate)
500
Männliche Jugendliche (15 bis unter 19 Jahre)
950
Säuglinge (4 bis unter 12 Monate)
400
Weibliche Jugendliche (15 bis unter 19 Jahre)
800
Kinder (1 bis unter 4 Jahre)
300
Männliche Erwachsene (19 Jahre bis unter 65)
850
Kinder (4 bis unter 7 Jahre)
350
Weibliche Erwachsene (19 Jahre bis unter 65)
700
Kinder (7 bis unter 10 Jahre)
450
Männliche Senioren (ab 65 Jahren)
800
Kinder (10 bis unter 13 Jahre)
600
Weibliche Senioren (ab 65 Jahren)
700
Jungen (13 bis unter 15 Jahre) 800 Schwangere 800
Mädchen (13 bis unter 15 Jahre) 700 Stillende 1.300

 

Vitamin A-Gehalt – angegeben in µg (Retinol-Äquivalenten (RE)) – pro 100 g Lebensmittel
Getreideprodukte Kiwis 7,5 Fisch
Gerste 0 Bananen 8,5 Kabeljau 6,5
Grünkern 0 Apfelsinen 13,0 Flunder 9,9
Hirse 0 Pfirsiche 16,0 Hecht 14,0
Knäckebrot 0 Stachelbeeren 18,0 Rotbarsch 14,0
Reis, natur 0 Kirschen, sauer 40,0 Sardine 20,0
Weizenmischbrot 0 Brombeeren 45,0 Forelle 32,0
Müsli 27,0 Pflaumen 65,0 Heilbutt 32,0
Nudeln (mit Ei) 63,0 Wassermelone 87,0 Hering 38,0
    Mandarinen 142,0 Lachs 41,0
Kartoffeln und Kartoffelprodukte  Aprikosen 280,0 Karpfen 44,0
Gnocchi, gekocht 0,01 Honigmelone 784,0 Austern 93,0
Kartoffelbrei (Kartoffelpüree) 0,01     Makrele 100,0
Süßkartoffeln, gekocht   0,01 Milch, Milchprodukte, Ei    Thunfisch 450,0
Kroketten 0,03 Buttermilch 9,0 Aal 980,0  
Rösti 0,05 Kuhmilch, 1,5 % Fett 14,0    
    Joghurt, 3,5 % Fett 32,0 Fette und Öle
Hülsenfrüchte  Vollmilch (Kuh), 3,5 % Fett 35,0  Sonnenblumenöl 4,3
Erbsen 13,0 Kefir 43,0 Maiskeimöl 23,0
Linsen 17,0 Speisequark, 40 % Fett 99,0 Olivenöl 37,0
Kichererbsen 30,0 Tilsiter, 45 % F. i. Tr. 120,0 Sojaöl 583,0  
Sojabohnen 63,0 Brie, 50 % F. i. Tr. 157,0 Margarine  638,0
Bohnen, weiß 67,0 Gouda, 45 % F. i. Tr. 260,0 Butter 653,0
    Ei 272,0  Palmöl 4.300,0
Gemüse und Salate    Edamer, 45 % F. i. Tr. 290,0   Lebertran 25.500,0
Blumenkohl 1,7 Edelpilzkäse, 50 % F. i. Tr. 290,0      
Zucchini 31,0 Schlagsahne, 30 % Fett 339,0 Getränke
Kohlrabi 33,0 Camembert, 45 % F. i. Tr. 362,0 Altbier 0
Gurken 62,0     Cola 0
Rosenkohl 79,0 Fleisch, Geflügel, Wurstwaren  Malzbier 0
Spargel 87,0 Kotelett 9,0 Weizenvollbier 0
Tomaten 97,0 Knackwurst 15,0    
Porree 123,0 Suppenhuhn 32,0 Diverses
Brokkoli 146,0 Brathuhn 39,0 Nougat 0
Paprika 179,0 Gans  65,0   Marzipan 0
Kopfsalat 187,0 Leberpastete 950,0 Zucker 0
Chicorée 572,0 Leberwurst, grob 8.300,0 Brotaufstrich auf Nussbasis 0
Feldsalat 650,0 Schweineleber 36.000,0    
Spinat 795,0        
Grünkohl 862,0        
Möhren 1.500,0        
           
Obst           
Birnen 2,6        
Erdbeeren 3,0        
Äpfel 5,7        

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Vitamin A (Retinol-Äquivalenten (RE)).

Literatur

  1. Souci SW, Fachmann W, Kraut H: Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 7. Auflage. Medpharm Scientific Publishers Stuttgart. 2008
  2. Ernährungssoftware Prodi 7.0