Vitamin E – Lebensmittel

Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) [mg/Tag]
Säuglinge (0 bis unter 4 Monate) 3 Jungen (13 bis unter 15 Jahre) 14
Säuglinge (4 bis unter 12 Monate) 4 Mädchen (13 bis unter 15 Jahre) 12
Jungen (1 bis unter 4 Jahre)
6
Männliche Jugendliche und Erwachsene (15 bis unter 25 Jahre) 15
Mädchen (1 bis unter 4 Jahre)
5
Männliche Erwachsene (25 bis unter 51 Jahre) 14
Jungen (4 bis unter 7 Jahre)
8
Männliche Erwachsene (51 bis unter 65 Jahre) 13
Mädchen (4 bis unter 7 Jahre)
8
Männliche Erwachsene (ab 65 Jahre) 12
Jungen (7 bis unter 10 Jahre)
10
Weibliche Jugendliche und Erwachsene (15 bis unter 65 Jahre) 12
Mädchen (7 bis unter 10 Jahre)
9
Weibliche Erwachsene (ab 65 Jahre) 11
Jungen (10 bis unter 13 Jahre)
13
Schwangere
13
Mädchen (10 bis unter 13 Jahre)
11
Stillende
17
Vitamin E-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Getreideprodukte Obst Fisch
Grünkern 0,3 Erdbeeren 0,1 Karpfen 0,5
Hirse 0,4 Kirschen 0,1 Hecht 0,7
Weißbrot 0,6 Apfelsinen 0,3 Austern 0,9
Reis, natur 0,7 Bananen 0,3 Heilbutt 0,9
Mehrkornbrot 1,0 Birnen 0,4 Lachs 0,9
Vollkornbrot 1,0 Äpfel 0,5 Rotbarsch 1,3
Haferflocken 1,5 Aprikosen 0,5 Bückling 1,4
Speisekleie 2,7 Stachelbeeren 0,6 Forelle 1,4
Müsli 3,4 Brombeeren 0,7 Makrele 1,4
    Johannisbeeren, rot 0,8 Hummer 1,5
Kartoffeln und Kartoffelprodukte Weintrauben 0,7    
Pellkartoffeln 0,04 Pflaumen 0,8 Fette und Öle
Pommes frites 0,04 Himbeeren 0,9 Butter 2,0
Kartoffeln, gekocht 0,05 Pfirsiche 1,0 Kokosfett 2,1
Kartoffelbrei (Kartoffelpüree)    0,09 Preiselbeeren 1,0 Walnussöl 3,3
Rösti 0,14 Johannisbeeren, schwarz 1,0 Leinöl 5,8
Gnocchi, gekocht 0,17     Olivenöl 12,0
Kroketten 0,20 Milch, Milchprodukte, Ei Margarine 16,0
Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet) 0,26 Kefir 0,1 Sojaöl 17,0
Süßkartoffeln, gekocht   4,59 Joghurt, 3,5 % Fett 0,1 Maiskeimöl 34,0
Kartoffelchips 6,10 Vollmilch 0,1 Sonnenöl 63,0
    Camembert, 45 % F. i. Tr. 0,6 Weizenkeimöl 174,0
Hülsenfrüchte Gouda, 40 % F. i. Tr. 0,7    
Bohnen, weiß 0,2 Brie, 50 % F. i. Tr. 0,8 Getränke
Sojabohnen 1,5 Edamer, 45 % F. i. Tr. 0,8 Altbier 0
    Ei   0,8 Malzbier 0
Gemüse und Salate Schlagsahne, 30 % Fett 0,8 Weizenvollbier 0
Blumenkohl 0,1 Tilsiter, 45 % F. i. Tr. 0,1    
Artischocken 0,2 Bavaria Blue, 70 % F. i. Tr. 1,2 Diverses
Porree 0,5     Zucker 0
Brokkoli 0,6 Fleisch, Geflügel, Wurstwaren Kakaopulver 0,9
Eisbergsalat 0,6 Brathuhn 0,1 Vollmilchschokolade 1,9
Feldsalat 0,6 Salami 0,1 Walnüsse 6,0
Kopfsalat 0,6 Schweineleber 0,2 Vollmilchschokolade mit 7,0
Möhren 0,6 Bratwurst 0,3 Paranüsse 7,6
Rosenkohl 0,6 Lammkeule 0,5 Nougat 8,4
Tomaten 0,8 Rindfleisch 0,5    
Spinat 1,4 Kotelett 0,6    
Grünkohl 1,7 Schnitzel 0,7    
Rotkohl 1,7        
Weißkohl 1,7        
Spargel 2,1        
Paprika 2,5        
Wirsing 2,5        
Schwarzwurzeln 6,0        

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Vitamin E.

Literatur

  1. Ernährungssoftware Prodi 7.0