Vitamin B-Komplex
Der Vitamin-B-Komplex besteht aus einer Gruppe essentieller, wasserlöslicher Vitamine, die eine zentrale Rolle in den zellulären Stoffwechselprozessen spielen. Diese Gruppe umfasst:
- Thiamin (Vitamin B1)
- Riboflavin (Vitamin B2)
- Niacin (Vitamin B3)
- Pantothensäure (Vitamin B5)
- Pyridoxin (Vitamin B6)
- Biotin (Vitamin B7)
- Folsäure (Vitamin B9)
- Cobalamin (Vitamin B12)
Vorkommen und Funktionen
Der Vitamin-B-Komplex ist in einer Vielzahl von sowohl tierischen als auch pflanzlichen Lebensmitteln vorhanden. Vitamin B12 bildet hier eine Ausnahme, da es natürlich nur in tierischen Produkten vorkommt und als einziges wasserlösliches Vitamin im menschlichen Körper gespeichert werden kann.
Diese Vitamine dienen hauptsächlich als Vorstufen für Coenzyme und sind unerlässlich für die Metabolisierung von Proteinen, Fetten und Kohlenhydraten. Aufgrund ihrer Schlüsselrolle im Energiestoffwechsel werden sie oft als „Motoren des Stoffwechsels“ bezeichnet [3-7].
Versorgungsstatus in Deutschland
Trotz ihrer Bedeutung gibt es Anzeichen dafür, dass bestimmte Segmente der deutschen Bevölkerung nicht optimal mit einigen B-Vitaminen versorgt sind:
- Pantothensäure und Folsäure: Sowohl bei Männern als auch bei Frauen ist die Versorgung oft suboptimal, was gesundheitliche Probleme nach sich ziehen kann [1, 2].
- Vitamin B12: Insbesondere bei Frauen gibt es Hinweise auf eine nicht optimale Versorgung, was zu einer Reihe von neurologischen und hämatologischen Erkrankungen führen kann [2].
Literatur
- Bundesinstitut für Risikobewertung: Domke A, Großklaus R, Niemann B, Przyrembel H, Richter K, Schmidt E, Weißenborn A, Wörner B, Ziegenhagen R (Hrsg.); Verwendung von Vitaminen in Lebensmitteln – Toxikologische und ernährungsphysiologische Aspekte Teil 1. BfR-Hausdruckerei Dahlem, 2004
- Max-Rubner-Institut, Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel (Hrsg.); Nationale Verzehrsstudie II, Ergebnisbericht, Teil 2; Karlsruhe, 2008
- Biesalski HK, Bischoff SC, Pirlich M & Weimann A (Hrsg.) (2017). Ernährungsmedizin. Nach dem Curriculum Ernährungsmedizin der Bundesärztekammer (5. Aufl.). Thieme Verlag
- Hidgon J, Drake VJ (2022). An Evidence-Based Approach to Vitamins and Minerals. Health Benefits and intake recommendations. (2nd Ed.). Thieme Verlag
- Hahn A, Ströhle A & Wolters M. (2023). Ernährung. Physiologische Grundlagen, Prävention, Therapie (4. Auflage). Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft
- Matissek R, Hahn A (2023). Lebensmittelchemie (10. Aufl.). Springer Verlag
- Biesalski HK (2024). Vitamine, Spurenelemente und Minerale. Indikationen, Diagnostik, Therapie. (3. Auflage). Thieme Verlag