Arginin – Lebensmittel

Zufuhr-Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegen für Arginin bislang nicht vor.

Arginin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Getreideprodukte Obst Fisch
Weizen 620 Apfel 8 Seehecht 1.070
Hafer 850 Pfirsich 17 Seezunge 1.140
Buchweizen 970 Erdbeere 37 Scholle 1.150
Mandarine 44 Banane 54 Makrele 1.160

Samen und Nüsse
Avocado 60 Rotbarsch 1.190
Haselnüsse 2.030 Apfelsine 73 Barsch 1.240
Sojabohnen 2.200 Feige 90 Thunfisch 1.250
Weizenkeime 2.250     Sardine 1.310
Mandeln 2.750     Garnele 1.740
Erdnüsse 3.460 Milch,
Milchprodukte, Ei
  Lachs 1.330
    Schlagsahne 86    
Gemüse und Salate Milch, 3,5 % Fett 120 Diverses  
Tomate 18 Brie, 50 % F. i. Tr. 780 Bäckerhefe 730
Paprika 23 Gouda, 45 % F. i. Tr. 980    
Blumenkohl 110 Edamer, 30 % F. i. Tr. 1.030    
Porree 116 Ei 840    
Kartoffel 120        
Spinat 130 Fleisch, Geflügel,
Wurstwaren
   
Zwiebel 160 Hammelfleisch 844    
Brokkoli 190 Wiener Würstchen 857    
Rosenkohl 280 Mettwurst 982    
Grünkohl 300 Leberwurst 987    
Erbsen 1.060 Huhn, Brust 1.350    
Linsen 2.240 Schweineleber 1.360    
Sojabohnen 2.360 Kasseleraufschnitt 1.390    
    Schweinefleisch 1.530    
    Kalbsfleisch 1.540    
    Rindfleisch 1.540    

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Arginin.