Asparagin – Lebensmittel
Zufuhr-Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegen für Asparagin bislang nicht vor.
Asparagin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel | |||||
Getreide, Getreideprodukte | Obst | Alkoholische Getränke | |||
Reis, Keimling | 24 | Äpfel, 5 Sorten | 32-59 | Wein | 0,1-3 |
Reis, Kleie | 28 | ||||
Weizenkorn | 154 | Samen und Nüsse | Diverses | ||
Mandeln, 19 Sorten | 98-641 | Kakao, geröstet | 9 | ||
Hülsenfrüchte | (135 °C, 3 Minuten) | ||||
Linsen, getrocknet | 190-620 | Fleisch, Geflügel, Wurstwaren | Kakao, geröstet | 15 | |
Rindfleisch | 0,04 | (125 °C, 3 Minuten) | |||
Gemüse und Salate | Schweinefleisch | 1 | Kakaopulver, ungeröstet | 31 | |
Blumenkohl | 5-106 | ||||
Spinat, getrocknet | 46-147 | Getränke | |||
Brokkoli | 58 | Traubensaft | 0,4 | ||
Kartoffeln, 4 Sorten | 170-350 | Ananassaft | 25 | ||
Bohnen, grün, getrocknet | 384 | Apfelsaft | 32 | ||
Spargel, getrocknet | 1.100-9.400 |
Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Asparagin.
Literatur
- Friedman M: Chemistry, Biochemistry and Safety of Acrylamid. A Review. J Agric Food Chem. 2003 Jul 30;51(16):4504-26.