Aspartat – Lebensmittel
Zufuhr-Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegen für Aspartat bislang nicht vor.
Aspartat-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel | |||||
Getreide, Getreideprodukte | Samen und Nüsse | Fleisch, Geflügel, Wurstwaren | |||
Weißbrot | 390 | Walnüsse | 1.688 | Gans | 1.410 |
Weizenvollkornbrot | 420 | Erdnüsse | 3.310 | Schweinebauch, | 1.960 |
Roggenbrot | 480 | geräuchert | |||
Weizenmehl, Type 405 | 480 | Obst | Schweineleber | 2.130 | |
Roggenvollkornbrot | 500 | Weintrauben | 84 | Brathuhn | 2.270 |
Cornflakes, ungesüßt | 540 | Pfirsiche | 90 | Schweinefleisch, | 2.280 |
Weizenmehl, Type 1050 | 540 | Mandarinen | 96 | Kasseler | |
Dinkelmehl | 550 | Zitronen | 96 | Rinderfilet | 2.290 |
Hirse | 640 | Äpfel | 101 | Roastbeef | 2.420 |
Nudeln | 760 | Grapefruit | 105 | Schweinefilet | 2.430 |
Reis, poliert | 780 | Bananen | 115 | Schweinehackfleisch | 2.440 |
Zwieback | 810 | Erdbeeren | 191 | Kochschinken | 2.450 |
Haferflocken | 1.290 | Apfelsinen | 122 | ||
Avocados | 242 | Fisch | |||
Hülsenfrüchte | Kirschen, süß | 483 | Austern | 1.030 | |
Erbsen | 550 | Alaska Seelachs | 1.220 | ||
Limabohnen | 2.920 | Milch, Milchprodukte, Ei | Scholle | 1.910 | |
Linsen | 3.160 | Buttermilch | 280 | Hummer | 2.000 |
Sojabohnen | 3.990 | Vollmilch, | 280 | Dorsch | 2.010 |
3,5 % Fett | Nordseegarnelen | 2.050 | |||
Gemüse und Salate | Joghurt, | 310 | Seezunge | 2.090 | |
Rhabarber | 29 | 3,5 % Fett | Makrele | 2.120 | |
Tomaten | 121 | Frischkäse, | 1.120 | Heilbutt | 2.150 |
Meerrettich | 132 | 50 % Fett | Rotbarsch | 2.280 | |
Sellerie | 164 | Brie, | 1.430 | Kaviar, echt | 2.290 |
Porree | 193 | 50 % F. i. Tr. | (Stör Kaviar) | ||
Bambussprossen | 400 | Hühnerei | 1.460 | Karpfen | 2.310 |
Kartoffeln | 430 | Camembert, | 1.520 | Sardinen | 2.320 |
Petersilie | 486 | 50 % F. i. Tr. | Forelle | 2.360 | |
Appenzeller, | 1.600 | Thunfisch | 2.880 | ||
50 % F. i. Tr. | |||||
Tilsiter, | 1.719 | Getränke | |||
45 % F. i. Tr. | Apfelsaft | 22 | |||
Gouda, | 1.780 | Apfelsinensaft, | 69 | ||
45 % F. i. Tr. | ungesüßt | ||||
Edamer, | 2.000 | ||||
40 % F. i. Tr. |
Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Aspartat.
Literatur
- Souci SW, Fachmann W, Kraut H: Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 7. überarbeitete Auflage. medpharm Scientific Publisher, Stuttgart 2008