Cystein – Lebensmittel

Die folgende Lebensmittelliste gibt den Gehalt der Aminosäure Cystin wieder, welche im menschlichen Organismus durch Oxidation von zwei Molekülen Cystein entsteht.

Zufuhr-Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegen für Cystin bislang nicht vor.

Cystin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Getreide, Getreideprodukte   Obst   Fleisch, Geflügel, Wurstwaren  
Reis, poliert 110 Äpfel 1 Frankfurter Würstchen 160
Roggenbrot 130 Bananen 2 Leberwurst, grob 192
Roggenvollkornbrot 140 Grapefruit 2 Wiener Würstchen 208
Hirse 150 Apfelsinen 3 Salami 259
Cornflakes, ungesüßt 160 Kirschen, süß 3 Schweinebauch, 260
Weizenvollkornbrot 160 Avocados 6 geräuchert
Weißbrot 180 Erdbeeren 7 Rinderfilet 280
Knäckebrot 190 Mandarinen 9 Brathuhn 300
Zwieback 200 Pfirsiche 9 Roastbeef 300
Weizenmehl, Type 405 240 Zitronen 9 Schweinefilet 300
Weizenmehl, Type 1050 270 Weintrauben 11 Schweinefleisch, 300
Nudeln 310     Kasseler
Haferflocken 390 Samen und Nüsse   Schweinehackfleisch 320
Dinkelmehl 470 Haselnüsse 190 Schweineleber 320
    Walnüsse 250 Kochschinken 325
Hülsenfrüchte Mandeln 380    
Erbsen 130 Erdnüsse 430 Fisch
Linsen 250 Paranüsse 480 Austern 150
Limabohnen 280 Cashewnüsse 500 Forelle 170
Sojabohnen 590     Karpfen 180
    Milch, Milchprodukte, Ei Aal, geräuchert 200
Gemüse und Salate Vollmilch, 26 Scholle 210
Rhabarber 1 3,5 % Fett   Hummer 220
Tomaten 1 Joghurt, 30 Rotbarsch 220
Meerrettich 4 3,5 % Fett   Sardinen 220
Sellerie 4 Buttermilch 33  Makrele 230
Chinakohl 10 Speisequark, 100 Heilbutt 240
Porree 12 40 % f. i. Tr.   Dorsch 250
Möhren 13 Brie, 120 Thunfisch 290
Kartoffeln 20 50 % F. i. Tr.   Nordseegarnelen 310
Petersilie 20 Frischkäse, 120 Seezunge 420
Bambussprossen 21 50 % Fett      
Bohnen, grün 24 Speisequark, mager 120 Getränke  
Weißkohl 27 Appenzeller, 140 Apfelsaft 2
Rotkohl 30 50 % F. i. Tr.   Apfelsinensaft, ungesüßt 4
Spinat 38 Tilsiter, 140    
Grünkohl 69 45 % F. i. Tr.   Diverses  
    Camembert, 180 Bäckerhefe
140
Pilze 50 % F. i. Tr.      
Champignons 14 Emmentaler, 190    
Pfifferlinge 120 45 % F. i. Tr.      
Steinpilze 290 Edamer, 250    
    40 % F. i. Tr.      
    Hühnerei 310    

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Cystin. 

Literatur

  1. Souci SW, Fachmann W, Kraut H: Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 7. überarbeitete Auflage. medpharm Scientific Publisher, Stuttgart 2008