Cystein – Lebensmittel
Die folgende Lebensmittelliste gibt den Gehalt der Aminosäure Cystin wieder, welche im menschlichen Organismus durch Oxidation von zwei Molekülen Cystein entsteht.
Zufuhr-Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegen für Cystin bislang nicht vor.
Cystin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel | |||||
Getreide, Getreideprodukte | Obst | Fleisch, Geflügel, Wurstwaren | |||
Reis, poliert | 110 | Äpfel | 1 | Frankfurter Würstchen | 160 |
Roggenbrot | 130 | Bananen | 2 | Leberwurst, grob | 192 |
Roggenvollkornbrot | 140 | Grapefruit | 2 | Wiener Würstchen | 208 |
Hirse | 150 | Apfelsinen | 3 | Salami | 259 |
Cornflakes, ungesüßt | 160 | Kirschen, süß | 3 | Schweinebauch, | 260 |
Weizenvollkornbrot | 160 | Avocados | 6 | geräuchert | |
Weißbrot | 180 | Erdbeeren | 7 | Rinderfilet | 280 |
Knäckebrot | 190 | Mandarinen | 9 | Brathuhn | 300 |
Zwieback | 200 | Pfirsiche | 9 | Roastbeef | 300 |
Weizenmehl, Type 405 | 240 | Zitronen | 9 | Schweinefilet | 300 |
Weizenmehl, Type 1050 | 270 | Weintrauben | 11 | Schweinefleisch, | 300 |
Nudeln | 310 | Kasseler | |||
Haferflocken | 390 | Samen und Nüsse | Schweinehackfleisch | 320 | |
Dinkelmehl | 470 | Haselnüsse | 190 | Schweineleber | 320 |
Walnüsse | 250 | Kochschinken | 325 | ||
Hülsenfrüchte | Mandeln | 380 | |||
Erbsen | 130 | Erdnüsse | 430 | Fisch | |
Linsen | 250 | Paranüsse | 480 | Austern | 150 |
Limabohnen | 280 | Cashewnüsse | 500 | Forelle | 170 |
Sojabohnen | 590 | Karpfen | 180 | ||
Milch, Milchprodukte, Ei | Aal, geräuchert | 200 | |||
Gemüse und Salate | Vollmilch, | 26 | Scholle | 210 | |
Rhabarber | 1 | 3,5 % Fett | Hummer | 220 | |
Tomaten | 1 | Joghurt, | 30 | Rotbarsch | 220 |
Meerrettich | 4 | 3,5 % Fett | Sardinen | 220 | |
Sellerie | 4 | Buttermilch | 33 | Makrele | 230 |
Chinakohl | 10 | Speisequark, | 100 | Heilbutt | 240 |
Porree | 12 | 40 % f. i. Tr. | Dorsch | 250 | |
Möhren | 13 | Brie, | 120 | Thunfisch | 290 |
Kartoffeln | 20 | 50 % F. i. Tr. | Nordseegarnelen | 310 | |
Petersilie | 20 | Frischkäse, | 120 | Seezunge | 420 |
Bambussprossen | 21 | 50 % Fett | |||
Bohnen, grün | 24 | Speisequark, mager | 120 | Getränke | |
Weißkohl | 27 | Appenzeller, | 140 | Apfelsaft | 2 |
Rotkohl | 30 | 50 % F. i. Tr. | Apfelsinensaft, ungesüßt | 4 | |
Spinat | 38 | Tilsiter, | 140 | ||
Grünkohl | 69 | 45 % F. i. Tr. | Diverses | ||
Camembert, | 180 | Bäckerhefe |
140 |
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Pilze | 50 % F. i. Tr. | ||||
Champignons | 14 | Emmentaler, | 190 | ||
Pfifferlinge | 120 | 45 % F. i. Tr. | |||
Steinpilze | 290 | Edamer, | 250 | ||
40 % F. i. Tr. | |||||
Hühnerei | 310 |
Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Cystin.
Literatur
- Souci SW, Fachmann W, Kraut H: Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 7. überarbeitete Auflage. medpharm Scientific Publisher, Stuttgart 2008