Glutamat – Lebensmittel
Zufuhr-Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegen für Glutamat (Glutaminsäure) bislang nicht vor.
Glutamat-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel | |||||
Getreide, Getreideprodukte | Samen und Nüsse | Fleisch, Geflügel, Wurstwaren | |||
Reis, poliert | 1.580 | Walnüsse | 3.137 | Gans | 2.340 |
Cornflakes, ungesüßt | 1.860 | Erdnüsse | 5.630 | Schweineleber | 2.770 |
Roggenbrot | 1.920 | Schweinebauch, | 3.540 | ||
Roggenvollkornbrot | 2.100 | Obst | geräuchert | ||
Hirse | 2.240 | Äpfel | 25 | Brathuhn | 3.690 |
Weizenvollkornbrot | 2.380 | Kirschen, süß | 31 | Schweinefilet | 3.910 |
Zwieback | 3.040 | Grapefruit | 42 | Rinderfilet | 4.000 |
Haferflocken | 3.080 | Apfelsinen | 66 | Schweinefleisch | 4.120 |
Weißbrot | 3.150 | Zitronen | 80 | Kasseler | |
Weizenmehl, Type 405 | 3.660 | Mandarinen | 86 | Roastbeef | 4.230 |
Weizenmehl, Type 1050 | 4.270 | Bananen | 105 | Schweinehackfleisch | 4.410 |
Nudeln | 4.490 | Erdbeeren | 126 | Kochschinken | 4.420 |
Dinkelmehl | 5.170 | Pfirsiche | 139 | ||
Weintrauben | 150 | Fisch | |||
Hülsenfrüchte | Avocados | 284 | Austern | 1.580 | |
Erbsen | 990 | Hummer | 2.730 | ||
Limabohnen | 3.330 | Milch, Milchprodukte, Ei | Scholle | 2.860 | |
Linsen | 4.490 | Buttermilch | 680 | Heilbutt | 3.010 |
Sojabohnen | 6.490 | Vollmilch, | 750 | Alaska Seelachs | 3.020 |
3,5 % Fett | Sardinen | 3.040 | |||
Gemüse und Salate | Joghurt, | 760 | Dorsch | 3.130 | |
Rhabarber | 48 | 3,5 % Fett | Makrele | 3.170 | |
Bambussprossen | 240 | Hühnerei | 1.810 | Seezunge | 3.170 |
Meerrettich | 246 | Frischkäse, | 2.500 | Karpfen | 3.190 |
Sellerie | 283 | 50 % Fett | Nordseegarnelen | 3.250 | |
Tomaten | 337 | Camembert, | 4.500 | Forelle | 3.330 |
Porree | 386 | 50 % F. i. Tr. | Rotbarsch | 3.330 | |
Petersilie | 400 | Brie, | 4.650 | Thunfisch | 3.520 |
Kartoffeln | 460 | 50 % F. i. Tr. | Kaviar, echt | 3.700 | |
Appenzeller, | 5.530 | (Stör Kaviar) | |||
50 % F. i. Tr. | |||||
Tilsiter, | 5.880 | Getränke | |||
45 % F. i. Tr. | Apfelsaft | 7 | |||
Edamer, | 6.150 | Apfelsinensaft, ungesüßt | 31 | ||
40 % F. i. Tr. | |||||
Gouda, | 6.280 | ||||
45 % F. i. Tr. |
Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Glutamat.
Literatur
- Souci SW, Fachmann W, Kraut H: Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 7. überarbeitete Auflage. medpharm Scientific Publisher, Stuttgart 2008