Glycin – Lebensmittel

Zufuhr-Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegen für Glycin bislang nicht vor.

Glycin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Getreide, Getreideprodukte   Obst   Fleisch, Geflügel, Wurstwaren  
Weißbrot 290 Äpfel 9 Gans 990
Roggenbrot 320 Grapefruit 10 Schweinebauch, 1.190
Hirse 330 Pfirsiche 15 geräuchert
Cornflakes, ungesüßt 340 Kirschen, süß 19 Schweinefleisch, 1.380
Roggenvollkornbrot 350 Weintrauben 20 Kasseler
Weizenvollkornbrot 390 Apfelsinen 23 Brathuhn 1.400
Reis, poliert 410 Erdbeeren 34 Schweinefilet 1.420
Weizenmehl, Type 405 420 Bananen 42 Schweineleber 1.460
Zwieback 490 Zitronen 67 Kochschinken 1.480
Weizenmehl, Type 1050 500 Mandarinen 70 Schweinehackfleisch 1.480
Nudeln 520 Avocados 158 Rinderfilet 1.500
Dinkelmehl 580     Roastbeef 1.590
Haferflocken 850 Samen und Nüsse      
    Walnüsse 814 Fisch  
Hülsenfrüchte   Erdnüsse 1.640 Austern 800
Erbsen 170     Kaviar, echt 830
Limabohnen 1.280 Milch, Milchprodukte, Ei (Stör Kaviar)
Linsen 1.300 Buttermilch 77  Dorsch 940
Sojabohnen 1.420 Vollmilch, 80 Karpfen 1.000
    3,5 % Fett   Alaska, Seelachs 1.100
Gemüse und Salate Joghurt, 94 Rotbarsch 1.100
Rhabarber 17 3,5 % Fett   Hummer 1.120
Tomaten 18 Frischkäse, 330 Seezunge 1.140
Pastinake 42 50 % Fett   Heilbutt 1.150
Sellerie 47 Brie, 410 Thunfisch 1.170
Meerrettich 49 50 % F. i. Tr.   Scholle 1.180
Porree 75 Camembert, 420 Sardinen 1.240
Bambussprossen 84 50 % F. i. Tr.   Makrele 1.410
Kartoffeln 120 Tilsiter, 485 Forelle 1.470
Petersilie 214 45 % F. i. Tr.   Nordseegarnelen 1.540
    Appenzeller, 490    
Pilze 50 % F. i. Tr.   Fette und Öle
Pfifferlinge 35 Gouda, 500 Butter 17
    40 % F. i. Tr.      
    Hühnerei 530 Getränke  
    Emmentaler, 549 Apfelsaft 2
    45 % F. i. Tr.   Apfelsinensaft, ungesüßt 49
    Edamer, 550    
    40 % F. i. Tr.      

 Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Glycin. 

Literatur

  1. Souci SW, Fachmann W, Kraut H: Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 7. überarbeitete Auflage. medpharm Scientific Publisher, Stuttgart 2008