Glycin – Lebensmittel
Zufuhr-Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegen für Glycin bislang nicht vor.
Glycin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel | |||||
Getreide, Getreideprodukte | Obst | Fleisch, Geflügel, Wurstwaren | |||
Weißbrot | 290 | Äpfel | 9 | Gans | 990 |
Roggenbrot | 320 | Grapefruit | 10 | Schweinebauch, | 1.190 |
Hirse | 330 | Pfirsiche | 15 | geräuchert | |
Cornflakes, ungesüßt | 340 | Kirschen, süß | 19 | Schweinefleisch, | 1.380 |
Roggenvollkornbrot | 350 | Weintrauben | 20 | Kasseler | |
Weizenvollkornbrot | 390 | Apfelsinen | 23 | Brathuhn | 1.400 |
Reis, poliert | 410 | Erdbeeren | 34 | Schweinefilet | 1.420 |
Weizenmehl, Type 405 | 420 | Bananen | 42 | Schweineleber | 1.460 |
Zwieback | 490 | Zitronen | 67 | Kochschinken | 1.480 |
Weizenmehl, Type 1050 | 500 | Mandarinen | 70 | Schweinehackfleisch | 1.480 |
Nudeln | 520 | Avocados | 158 | Rinderfilet | 1.500 |
Dinkelmehl | 580 | Roastbeef | 1.590 | ||
Haferflocken | 850 | Samen und Nüsse | |||
Walnüsse | 814 | Fisch | |||
Hülsenfrüchte | Erdnüsse | 1.640 | Austern | 800 | |
Erbsen | 170 | Kaviar, echt | 830 | ||
Limabohnen | 1.280 | Milch, Milchprodukte, Ei | (Stör Kaviar) | ||
Linsen | 1.300 | Buttermilch | 77 | Dorsch | 940 |
Sojabohnen | 1.420 | Vollmilch, | 80 | Karpfen | 1.000 |
3,5 % Fett | Alaska, Seelachs | 1.100 | |||
Gemüse und Salate | Joghurt, | 94 | Rotbarsch | 1.100 | |
Rhabarber | 17 | 3,5 % Fett | Hummer | 1.120 | |
Tomaten | 18 | Frischkäse, | 330 | Seezunge | 1.140 |
Pastinake | 42 | 50 % Fett | Heilbutt | 1.150 | |
Sellerie | 47 | Brie, | 410 | Thunfisch | 1.170 |
Meerrettich | 49 | 50 % F. i. Tr. | Scholle | 1.180 | |
Porree | 75 | Camembert, | 420 | Sardinen | 1.240 |
Bambussprossen | 84 | 50 % F. i. Tr. | Makrele | 1.410 | |
Kartoffeln | 120 | Tilsiter, | 485 | Forelle | 1.470 |
Petersilie | 214 | 45 % F. i. Tr. | Nordseegarnelen | 1.540 | |
Appenzeller, | 490 | ||||
Pilze | 50 % F. i. Tr. | Fette und Öle | |||
Pfifferlinge | 35 | Gouda, | 500 | Butter | 17 |
40 % F. i. Tr. | |||||
Hühnerei | 530 | Getränke | |||
Emmentaler, | 549 | Apfelsaft | 2 | ||
45 % F. i. Tr. | Apfelsinensaft, ungesüßt | 49 | |||
Edamer, | 550 | ||||
40 % F. i. Tr. |
Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Glycin.
Literatur
- Souci SW, Fachmann W, Kraut H: Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 7. überarbeitete Auflage. medpharm Scientific Publisher, Stuttgart 2008