Histidin – Lebensmittel
Zufuhr-Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegen für Histidin bislang nicht vor.
Histidin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel | |||||
Getreide, Getreideprodukte | Kohlrabi | 37 | Fleisch, Geflügel, Wurstwaren | ||
Weizenvollkornbrot | 150 | Porree | 39 | Wiener Würstchen | 332 |
Zwieback | 160 | Bambussprossen | 40 | Frankfurter Würstchen | 350 |
Reis, poliert | 170 | Blumenkohl | 49 | Ente | 410 |
Weißbrot | 180 | Meerrettich | 49 | Gans | 440 |
Hirse | 190 | Petersilie | 100 | Leberwurst, grob | 474 |
Haferflocken | 210 | Grünkohl | 100 | Salami | 566 |
Knäckebrot | 210 | Brathuhn | 610 | ||
Roggenvollkornbrot | 220 | Pilze | Schweineleber | 680 | |
Weizenmehl, Type 405 | 220 | Pfifferlinge | 28 | Corned beef | 760 |
Cornflakes, ungesüßt | 240 | Champignons | 57 | Schweinebauch, geräuchert | 780 |
Weizenmehl, Type 1050 | 240 | Steinpilze | 220 | Rinderfilet | 810 |
Roggenbrot | 240 | Roastbeef | 860 | ||
Dinkelmehl | 360 | Obst | Kasseler | 910 | |
Nudeln | 460 | Äpfel | 6 | Schweinehackfleisch | 970 |
Grapefruit | 6 | Kochschinken | 977 | ||
Kartoffeln und Kartoffelprodukte | Zitronen | 10 | Schweinefilet | 990 | |
Süßkartoffeln, gekocht | 29 | Kirschen, süß | 11 | ||
Kartoffeln, gekocht | 34 | Mandarinen | 11 | Fisch | |
Pellkartoffeln | 34 | Apfelsinen | 12 | Austern | 210 |
Pommes frites | 40 | Erdbeeren | 16 | Hummer | 350 |
Kartoffelbrei (Kartoffelpüree) | 42 | Pfirsiche | 17 | Ostseehering | 360 |
Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet) | 49 | Weintrauben | 25 | Aal, geräuchert | 380 |
Gnocchi, gekocht | 68 | Avocados | 77 | Scholle | 380 |
Rösti | 69 | Bananen | 77 | Nordseegarnelen | 410 |
Kroketten | 93 | Karpfen | 420 | ||
Kartoffelchips | 150 | Samen und Nüsse | Rotbarsch | 420 | |
Haselnüsse | 280 | Alaska Seelachs | 450 | ||
Hülsenfrüchte | Paranüsse | 350 | Sardinen | 460 | |
Erbsen | 220 | Walnüsse | 360 | Seezunge | 470 |
Limabohnen | 680 | Cashewnüsse | 390 | Heilbutt | 480 |
Linsen | 710 | Mandeln | 520 | Dorsch | 520 |
Sojabohnen | 830 | Erdnüsse | 710 | Forelle | 570 |
Kaviar, echt (Stör Kaviar) | 820 | ||||
Gemüse und Salate | Milch, Milchprodukte, Ei | Makrele | 840 | ||
Gurken | 8 | Vollmilch, 3,5 % Fett | 89 | Thunfisch | 1.090 |
Rhabarber | 11 | Buttermilch | 100 | ||
Tomaten | 13 | Joghurt, 3,5 % Fett | 100 | Fette und Öle | |
Zwiebel | 13 | Hühnerei | 330 | Butter | 19 |
Paprika | 14 | Speisequark, 40 % F. i. Tr. | 330 | ||
Möhren | 15 | Speisequark, mager | 410 | Getränke | |
Aubergine | 21 | Frischkäse, 50 % Fett | 450 | Apfelsaft | 1 |
Kopfsalat | 21 | Camembert, 50 % F. i. Tr. | 660 | Apfelsinensaft, ungesüßt | 3 |
Sellerie | 24 | Tilsiter, 45 % F. i. Tr. | 741 | ||
Weißkohl | 25 | Appenzeller, 50 % F. i. Tr. | 760 | Diverses | |
Chinakohl | 26 | Brie, 50 % F. i. Tr. | 760 | Bäckerhefe | 400 |
Rotkohl | 27 | Edamer, 40 % F. i. Tr. | 930 | ||
Bohnen, grün | 29 | Emmentaler, 45 % F. i. Tr. | 932 | ||
Spargel | 31 | Gouda, 45 % F. i. Tr. | 1.050 | ||
Feldsalat | 35 |
Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Histidin.
Literatur
- Souci SW, Fachmann W, Kraut H: Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 7. überarbeitete Auflage. medpharm Scientific Publisher, Stuttgart 2008
- Ernährungssoftware Prodi 7.0