Isoleucin – Lebensmittel

Zufuhr-Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegen für Isoleucin bislang nicht vor.

Isoleucin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Getreideprodukte Möhre 43 Edamer, 30 % F. i. Tr. 1.490
Roggenmehl 290 Meerrettich 59 Emmentaler, 45 % F. i. Tr. 1.494
Roggenvollkornbrot 320 Porree 77 Parmesan, 36,6 % F. i. Tr. 1.930
Weizenvollkornbrot 320 Kohlrabi 89    
Cornflakes 330 Champignons 110 Fleisch, Geflügel, Wurstwaren
Reis 340 Spinat    120 Schweinespeck 60
Knäckebrot 400 Brokkoli 130 Frankfurter Würstchen 640
Buchweizen 490 Feldsalat 130 Mettwurst 672
Buchweizenmehl 520     Leberwurst 769
Weizenvollkornmehl 520 Obst Salami 1.010
Weizen 540 Apfel 10 Lammfleisch 1.020
Hirse 550 Weintraube 47 Kasseler 1.150
Dinkelmehl 555 Avocado 111 Rinderleber 1.150
Hafer 560     Hammelfleisch 1.210
Haferflocken 610 Nüsse und Samen Rindfleisch 1.250
    Walnüsse 670 Schweinefleisch 1.270
Kartoffeln und Kartoffelprodukte Haselnüsse 770 Huhn 1.290
Süßkartoffeln, gekocht       70 Sesamsamen 930 Kalbsfleisch 1.290
Kartoffeln, gekocht 92 Cashewkerne 1.160 Schweineleber 1.340
Pellkartoffeln 95 Erdnüsse 1.230 Hühnerbrust 1.430
Kartoffelbrei (Kartoffelpüree)    102        
Pommes frites 112 Milch, Milchprodukte, Ei Fisch
Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet)   133 Molke 58 Seezunge 920
Rösti 142 Joghurt, 3,5 % Fett 100 Kabeljau 990
Gnocchi, gekocht    165 Schlagsahne 140  Garnele 1.000
Kartoffelchips 200 Sahne, 10 % Fett 200 Forelle 1.070
Kroketten 231 Kuhmilch, 3,5 % Fett 210 Makrele 1.090
    Kuhmilch, 1,5 % Fett 220 Rotbarsch 1.140
Hülsenfrüchte  Buttermilch 220 Sardine 1.140
Kichererbsen 1.140 Frischkäse, 50 % F. i. Tr. 850 Scholle 1.240
Linsen 1.190 Magerquark 850 Heilbutt 1.270
Limabohnen 1.290 Hühnerei 930 Rochen 1.550
Bohnen, weiß 1.490 Brie, 50 % F. i. Tr. 1.080 Hummer 1.650
Sojabohnen 1.780 Tilsiter, 45 % F. i. Tr. 1.335    
Erbsen 1.880 Camembert, 30 % F. i. Tr. 1.340 Diverses 
    Gouda, 45 % F. i. Tr. 1.340 Bäckerhefe 890
Gemüse und Salate        
Zwiebel 19        
Tomate 23        

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Isoleucin.

Literatur

  1. Ernährungssoftware Prodi 7.0