Phenylalanin – Funktionen

Im Folgenden sind die auf Grundlage einschlägiger Fachliteratur als gesichert angesehenen Wirkungen von Phenylalanin für den Menschen aufgeführt.

Phenylalanin

  • ist ein Baustein für Struktur- und Funktionsproteine im Körper.
  • ist Ausgangssubstanz für die Bildung nichtessentieller Aminosäuren [2].
  • liefert ein Grundgerüst für die Synthese von Glucose bzw. Fettsäuren und Ketonkörpern [1, 3].

Literatur

  1. Groff JL, Gropper SS, Hunt SM: Advanced nutrition and human metabolism, 2nd ed.  West Publishing, 1995
  2. Hahn A, Ströhle A, Wolters M. Ernährung. Physiologische Grundlagen, Prävention, Therapie. 4. Auflage, Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, Stuttgart 2023
  3. Löffler G, Petrides P, Heinrich P:  Biochemie & Pathobiochemie, 8.Auflage, Springer Medizin Verlag Heidelberg 2007