Phenylalanin – Funktionen
Im Folgenden sind die auf Grundlage einschlägiger Fachliteratur als gesichert angesehenen Wirkungen von Phenylalanin für den Menschen aufgeführt.
Phenylalanin
- ist ein Baustein für Struktur- und Funktionsproteine im Körper.
- ist Ausgangssubstanz für die Bildung nichtessentieller Aminosäuren [2].
- liefert ein Grundgerüst für die Synthese von Glucose bzw. Fettsäuren und Ketonkörpern [1, 3].
Literatur
- Groff JL, Gropper SS, Hunt SM: Advanced nutrition and human metabolism, 2nd ed. West Publishing, 1995
- Hahn A, Ströhle A, Wolters M. Ernährung. Physiologische Grundlagen, Prävention, Therapie. 4. Auflage, Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, Stuttgart 2023
- Löffler G, Petrides P, Heinrich P: Biochemie & Pathobiochemie, 8.Auflage, Springer Medizin Verlag Heidelberg 2007