Phenylalanin – Lebensmittel
Zufuhr-Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegen für Phenylalanin bislang nicht vor.
Phenylalanin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel | |||||
Getreide, Getreideprodukte | Bambussprossen | 88 | Fleisch, Geflügel, Wurstwaren | ||
Hirse | 190 | Feldsalat | 96 | Frankfurter Würstchen | 480 |
Roggenbrot | 350 | Spinat | 110 | Wiener Würstchen | 508 |
Weizenvollkornbrot | 360 | Brokkoli | 120 | Gans | 660 |
Roggenvollkornbrot | 370 | Grünkohl | 140 | Ente | 710 |
Reis, poliert | 390 | Petersilie | 243 | Leberwurst, grob | 718 |
Weißbrot | 420 | Salami | 769 | ||
Cornflakes, ungesüßt | 430 | Pilze | Corned beef | 780 | |
Knäckebrot | 450 | Pfifferlinge | 65 | Schweinebauch, geräuchert | 790 |
Zwieback | 520 | Champignons | 74 | Brathuhn | 910 |
Weizenmehl, Type 405 | 550 | Steinpilze | 100 | Schweinefleisch, Kasseler | 920 |
Weizenmehl, Type 1050 | 630 | Schweinehackfleisch | 970 | ||
Nudeln | 640 | Obst | Schweinefilet | 980 | |
Dinkelmehl | 760 | Äpfel | 9 | Kochschinken | 988 |
Haferflocken | 780 | Grapefruit | 10 | Rinderfilet | 1.000 |
Weintrauben | 14 | Schweineleber | 1.130 | ||
Kartoffeln und Kartoffelprodukte | Kirschen, süß | 16 | Roastbeef | 1.060 | |
Süßkartoffeln, gekocht | 80 | Pfirsiche | 18 | ||
Kartoffeln, gekocht | 96 | Apfelsinen | 20 | Fisch | |
Pellkartoffeln | 98 | Erdbeeren | 25 | Austern | 420 |
Kartoffelbrei (Kartoffelpüree) | 106 | Mandarinen | 25 | Aal, geräuchert | 670 |
Pommes frites | 115 | Zitronen | 25 | Hummer | 670 |
Rösti | 137 | Bananen | 34 | Heilbutt | 680 |
Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet) | 139 | Avocados | 111 | Scholle | 730 |
Gnocchi, gekocht | 177 | Seezunge | 760 | ||
Kroketten | 222 | Samen und Nüsse | Alaska Seelachs | 810 | |
Kartoffelchips | 250 | Haselnüsse | 510 | Ostseehering | 810 |
Paranüsse | 580 | Dorsch | 840 | ||
Hülsenfrüchte | Walnüsse | 660 | Makrele | 840 | |
Erbsen | 400 | Cashewnüsse | 900 | Rotbarsch | 840 |
Limabohnen | 1.350 | Mandeln | 1.160 | Nordseegarnelen | 880 |
Linsen | 1.400 | Erdnüsse | 1.540 | Karpfen | 890 |
Sojabohnen | 1.970 | Sardinen | 910 | ||
Milch, Milchprodukte, Ei | Forelle | 920 | |||
Gemüse und Salat | Vollmilch, 3,5 % Fett |
170 | Thunfisch | 1.050 | |
Gurken | 14 | Buttermilch | 190 | Kaviar, echt (Stör Kaviar) | 1.060 |
Rhabarber | 17 | Joghurt, 3,5 % Fett | 210 | ||
Tomaten | 24 | Speisequark, 40 % f. i. Tr. | 580 | Fette und Öle | |
Weißkohl | 30 | Speisequark, mager | 700 | Butter | 36 |
Möhren | 31 | Frischkäse, 50 % Fett | 720 | ||
Rotkohl | 32 | Hühnerei | 800 | Getränke | |
Zwiebel | 35 | Camembert, 50 % F. i. Tr. | 1.110 | Apfelsaft | 2 |
Kohlrabi | 45 | Brie, 50 % F. i. Tr. | 1.230 | Apfelsinensaft, ungesüßt | 8 |
Meerrettich | 45 | Appenzeller, 50 % F. i. Tr. | 1.310 | ||
Chinakohl | 47 | Tilsiter, 45 % F. i. Tr. | 1.368 | Diverses | |
Sellerie | 47 | Edamer, 40 % F. i. Tr. | 1.440 | Bäckerhefe | 770 |
Aubergine | 54 | Gouda, 45 % F. i. Tr. | 1.460 | ||
Kopfsalat | 54 | Emmentaler, 45 % F. i. Tr. | 1.561 | ||
Paprika | 54 | ||||
Spargel | 60 | ||||
Porree | 63 | ||||
Bohnen, grün | 73 | ||||
Blumenkohl | 77 |
Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Phenylalanin.
Literatur
- Souci SW, Fachmann W, Kraut H: Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 7. überarbeitete Auflage. medpharm Scientific Publisher, Stuttgart 2008
- Ernährungssoftware Prodi 7.0