Prolin – Lebensmittel
Zufuhr-Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegen für Prolin bislang nicht vor.
Prolin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel | |||||
Getreide, Getreideprodukte | Samen und Nüsse | Fleisch, Geflügel, Wurstwaren | |||
Reis, poliert | 420 | Walnüsse | 898 | Gans | 760 |
Roggenbrot | 720 | Erdnüsse | 1.430 | Schweinebauch, | 920 |
Haferflocken | 840 | geräuchert | |||
Roggenvollkornbrot | 840 | Obst | Brathuhn | 1.050 | |
Weißbrot | 960 | Äpfel | 10 | Schweinefleisch, | 1.070 |
Cornflakes, ungesüßt | 970 | Weintrauben | 23 | Kasseler | |
Weizenvollkornbrot | 990 | Kirschen, süß | 26 | Schweinehackfleisch | 1.140 |
Hirse | 1.090 | Erdbeeren | 27 | Kochschinken | 1.150 |
Zwieback | 1.290 | Pfirsiche | 27 | Rinderfilet | 1.170 |
Weizenmehl, Type 405 | 1.450 | Zitronen | 37 | Schweinefilet | 1.210 |
Nudeln | 1.490 | Mandarinen | 39 | Roastbeef | 1.240 |
Weizenmehl, Type 1050 | 1.610 | Bananen | 40 | Schweineleber | 1.320 |
Dinkelmehl | 1.740 | Grapefruit | 47 | ||
Avocados | 114 | Fisch | |||
Hülsenfrüchte | Apfelsinen | 189 | Austern | 570 | |
Erbsen | 140 | Karpfen | 640 | ||
Limabohnen | 1.010 | Milch, Milchprodukte, Ei | Alaska Seelachs | 710 | |
Linsen | 1.220 | Gouda, | 340 | Scholle | 720 |
Sojabohnen | 1.820 | 45 % F. i. Tr. | Rotbarsch | 750 | |
Buttermilch | 350 | Makrele | 790 | ||
Gemüse und Salate | Vollmilch, | 354 | Heilbutt | 810 | |
Rhabarber | 15 | 3,5 % Fett | Dorsch | 820 | |
Tomaten | 16 | Joghurt, | 460 | Hummer | 820 |
Sellerie | 40 | 3,5 % Fett | Forelle | 850 | |
Porree | 67 | Hühnerei | 590 | Sardinen | 850 |
Kartoffeln | 110 | Frischkäse, | 1.340 | Nordseegarnelen | 870 |
Meerrettich | 185 | 50 % Fett | Thunfisch | 880 | |
Bambussprossen | 212 | Camembert, | 2.160 | Seezunge | 890 |
Petersilie | 429 | 50 % F. i. Tr. | Kaviar, echt | 1.150 | |
Brie, | 2.610 | (Stör Kaviar) | |||
Pilze | 50 % F. i. Tr. | ||||
Pfifferlinge | 40 | Appenzeller, | 2.760 | Fette und Öle | |
50 % F. i. Tr. | Butter | 69 | |||
Tilsiter, | 2.842 | ||||
45 % F. i. Tr. | Getränke | ||||
Edamer, | 2.910 | Apfelsaft | 2 | ||
40 % F. i. Tr. | Apfelsinensaft, ungesüßt | 41 | |||
Emmentaler, | 3.671 | ||||
45 % F. i. Tr. |
Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Prolin.
Literatur
- Souci SW, Fachmann W, Kraut H: Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 7. überarbeitete Auflage. medpharm Scientific Publisher, Stuttgart 2008