Prolin – Lebensmittel

Zufuhr-Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegen für Prolin bislang nicht vor.

Prolin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Getreide, Getreideprodukte   Samen und Nüsse   Fleisch, Geflügel, Wurstwaren  
Reis, poliert 420 Walnüsse 898 Gans 760
Roggenbrot 720 Erdnüsse 1.430 Schweinebauch, 920
Haferflocken 840     geräuchert
Roggenvollkornbrot 840 Obst   Brathuhn 1.050
Weißbrot 960 Äpfel 10 Schweinefleisch, 1.070
Cornflakes, ungesüßt 970 Weintrauben 23 Kasseler  
Weizenvollkornbrot 990 Kirschen, süß 26 Schweinehackfleisch 1.140
Hirse 1.090 Erdbeeren 27 Kochschinken 1.150
Zwieback 1.290 Pfirsiche 27 Rinderfilet 1.170
Weizenmehl, Type 405 1.450 Zitronen 37 Schweinefilet 1.210
Nudeln 1.490 Mandarinen 39 Roastbeef 1.240
Weizenmehl, Type 1050 1.610 Bananen 40 Schweineleber 1.320
Dinkelmehl 1.740 Grapefruit 47    
    Avocados 114 Fisch  
Hülsenfrüchte   Apfelsinen 189 Austern 570
Erbsen 140     Karpfen 640
Limabohnen 1.010 Milch, Milchprodukte, Ei  Alaska Seelachs 710
Linsen 1.220 Gouda, 340 Scholle 720
Sojabohnen 1.820 45 % F. i. Tr.   Rotbarsch 750
    Buttermilch 350 Makrele 790
Gemüse und Salate  Vollmilch, 354 Heilbutt 810
Rhabarber 15 3,5 % Fett   Dorsch 820
Tomaten 16 Joghurt, 460 Hummer 820
Sellerie 40 3,5 % Fett   Forelle 850
Porree 67 Hühnerei 590 Sardinen 850
Kartoffeln 110 Frischkäse, 1.340 Nordseegarnelen 870
Meerrettich 185 50 % Fett   Thunfisch 880
Bambussprossen 212 Camembert, 2.160 Seezunge 890
Petersilie 429 50 % F. i. Tr.
Kaviar, echt 1.150
    Brie, 2.610 (Stör Kaviar)  
Pilze 50 % F. i. Tr.      
Pfifferlinge 40 Appenzeller, 2.760 Fette und Öle
    50 % F. i. Tr.
Butter 69
    Tilsiter, 2.842    
    45 % F. i. Tr.
Getränke  
    Edamer, 2.910 Apfelsaft 2
    40 % F. i. Tr.
Apfelsinensaft, ungesüßt 41
    Emmentaler, 3.671    
    45 % F. i. Tr.
   

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Prolin.  

Literatur

  1. Souci SW, Fachmann W, Kraut H: Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 7. überarbeitete Auflage. medpharm Scientific Publisher, Stuttgart 2008