Serin – Lebensmittel
Zufuhr-Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegen für Serin bislang nicht vor.
Serin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel | |||||
Getreide, Getreideprodukte | Samen und Nüsse | Fleisch, Geflügel, Wurstwaren | |||
Roggenbrot | 350 | Walnüsse | 898 | Gans | 620 |
Roggenvollkornbrot | 380 | Erdnüsse | 1.830 | Schweinebauch, | 820 |
Weißbrot | 390 | geräuchert | |||
Zwieback | 400 | Obst | Brathuhn | 920 | |
Reis, poliert | 410 | Äpfel | 12 | Schweinefleisch, | 950 |
Cornflakes, ungesüßt | 470 | Mandarinen | 19 | Kasseler | |
Weizenvollkornbrot | 480 | Zitronen | 19 | Kochschinken | 1.020 |
Weizenmehl, Type 405 | 660 | Grapefruit | 26 | Schweinehackfleisch | 1.020 |
Haferflocken | 710 | Kirschen, süß | 26 | Rinderfilet | 1.030 |
Weizenmehl, Type 1050 | 710 | Weintrauben | 32 | Roastbeef | 1.090 |
Dinkelmehl | 740 | Erdbeeren | 33 | Schweinefilet | 1.120 |
Nudeln | 740 | Pfirsiche | 33 | Schweineleber | 1.180 |
Hirse | 1.680 | Apfelsinen | 43 | ||
Bananen | 49 | Fisch | |||
Hülsenfrüchte | Avocados | 124 | Austern | 510 | |
Erbsen | 280 | Nordseegarnelen | 750 | ||
Linsen | 1.510 | Milch, Milchprodukte, Ei | Hummer | 820 | |
Limabohnen | 1.520 | Buttermilch | 180 | Makrele | 900 |
Sojabohnen | 1.690 | Vollmilch, | 194 | Seezunge | 950 |
3,5 % Fett | Forelle | 970 | |||
Gemüse und Salate | Joghurt, | 240 | Dorsch | 990 | |
Rhabarber | 17 | 3,5 % Fett | Karpfen | 990 | |
Tomaten | 28 | Frischkäse, | 920 | Rotbarsch | 1.040 |
Sellerie | 49 | 50 % Fett | Thunfisch | 1.050 | |
Meerrettich | 68 | Hühnerei | 1.150 | Alaska Seelachs | 1.070 |
Porree | 75 | Camembert, | 1.170 | Sardinen | 1.100 |
Kartoffeln | 100 | 50 % F. i. Tr. | Scholle | 1.210 | |
Bambussprossen | 124 | Brie, | 1.240 | Heilbutt | 1.270 |
Petersilie | 200 | 50 % F. i. Tr. | Kaviar, echt | 2.000 | |
Appenzeller, | 1.320 | (Stör Kaviar) | |||
Pilze | 50 % F. i. Tr. | ||||
Pfifferlinge | 49 | Tilsiter, | 1.491 | Fette und Öle | |
45 % F. i. Tr. | Butter | 42 | |||
Edamer, | 1.570 | ||||
40 % F. i. Tr. | Getränke | ||||
Gouda, | 1.570 | Apfelsaft | 3 | ||
45 % F. i. Tr. | Apfelsinensaft, ungesüßt | 12 | |||
Emmentaler, | 1.749 | ||||
45 % F. i. Tr. |
Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Serin.
Literatur
- Souci SW, Fachmann W, Kraut H: Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 7. überarbeitete Auflage. medpharm Scientific Publisher, Stuttgart 2008