Threonin – Lebensmittel

Zufuhr-Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegen für Threonin bislang nicht vor.

Threoningehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Getreideprodukte Sellerie 44,0 Ei 710,0
Roggenvollkornbrot 290,0 Paprika 49,0 Brie, 50 % F. i. Tr. 800,0
Reis, unpoliert 330,0 Chinakohl 52,0 Appenzeller, 50 % F. i. Tr. 870,0
Knäckebrot 340,0 Meerrettich 54,0 Gouda, 45 % F. i. Tr. 950,0 
Roggen 360,0 Spargel 57,0 Edamer, 40 % F. i. Tr. 1.130,0
Weizenmehl, Type 1050 380,0 Porree 76,0    
Mais 390,0 Feldsalat 85,0 Fleisch, Geflügel, Wurstwaren
Hirse 420,0  Wirsingkohl 110,0 Frankfurter Würstchen 540,0
Gerste 430,0 Brokkoli 120,0 Gans 700,0 
Weizen 430,0 Grünkohl  130,0 Ente 790,0
Buchweizen 470,0     Salami 862,0
Dinkelmehl 505,0 Pilze Kasseler 1.050,0
Haferflocken 530,0 Champignons 87,0 Schweineleber 1.070,0
Speisekleie 590,0 Pfifferlinge 88,0 Huhn 1.010,0 
    Steinpilze 110,0 Rindfleisch, Filet 1.110,0
Kartoffeln und Kartoffelprodukte Speisemorchel 120,0 Schinken, gekocht 1.130,0
Süßkartoffeln, gekocht       70,0 Mu-Err 640,0 Schweinefleisch, Filet 1.250,0
Kartoffeln, gekocht 79,0        
Pellkartoffeln 80,0 Samen und Nüsse Fisch
Kartoffelbrei (Kartoffelpüree)    91,0 Haselnüsse 400,0 Austern 480,0
Pommes frites 94,0 Walnüsse 540,0 Ostseehering  810,0
Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet) 114,0 Mandeln 610,0 Garnelen 850,0
Rösti 126,0 Cashew-Kerne 700,0 Hummer 850,0
Gnocchi, gekocht 127,0 Erdnüsse 850,0 Aal 870,0
Kroketten 181,0     Scholle 910,0
Kartoffelchips  210,0 Obst Kabeljau 970,0
    Äpfel 8,0 Makrele 970,0
Hülsenfrüchte  Zitrone 10,0 Heilbutt 990,0
Erbsen 450,0 Grapefruit 11,0 Rotbarsch 1.010,0
Kichererbsen 700,0 Mandarinen 11,0 Karpfen 1.040,0
Limabohnen 930,0 Kirschen 18,0 Forelle 1.080,0
Linsen, trocken 1.120,0 Weintrauben 19,0 Lachs 1.110,0
Sojabohnen, trocken 1.490,0 Apfelsinen 20,0 Sardinen in Öl 1.130,0
    Erdbeeren 26,0 Thunfisch 1.180,0
Gemüse und Salate  Pfirsiche 27,0    
Spinat 11,0 Bananen 38,0 Fette und Öle
Gurken 16,0     Butter 34,0
Tomaten 23,0 Milch, Milchprodukte, Ei Erdnusspaste 800,0
Kürbis 26,0 Vollmilch, 3,5 % Fett 160,0     
Rote Bete 33,0 Joghurt, 3,5 % Fett 170,0 Diverses
Möhren 36,0 Speisequark, 40 % F. i. Tr. 520,0 Bäckerhefe 820,0
Aubergine 43,0 Speisequark, mager 630,0     

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Threonin.

Literatur

  1. Ernährungssoftware Prodi 7.0