Tryptophan – Lebensmittel

Zufuhr-Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegen für Tryptophan bislang nicht vor.

Tryptophan-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Getreideprodukte Kürbis 15,0 Ei 230,0
Roggenvollkornbrot 60,0 Meerrettich 16,0 Chester, 50 % F. i. Tr. 290,0
Mais 70,0  Chinakohl 20,0 Brie, 50 % F. i. Tr.    340,0
Reis, unpoliert 90,0 Feldsalat 20,0 Edamer, 40 % F. i. Tr. 400,0
Knäckebrot 100,0 Porree 22,0    
Roggen 110,0 Spargel 23,0 Fleisch, Geflügel,
Wurstwaren
Weizenmehl, Type 1050 130,0 Wirsingkohl 32,0 Frankfurter Würstchen 110,0
Gerste 150,0 Blumenkohl 34,0 Salami 176,0
Weizen 150,0  Spinat 41,0 Gans 200,0
Buchweizen 170,0 Grünkohl 64,0 Hase 240,0
Dinkelmehl 180,0     Kasseler 270,0
Hirse 180,0 Pilze Rindfleisch, Filet 270,0
Haferflocken 190,0 Champignons 24,0 Huhn 280,0
Speisekleie 250,0 Pfifferlinge 48,0 Schinken, gekocht 294,0
        Schweinefleisch, Filet 300,0
Kartoffeln und Kartoffelprodukte Samen und Nüsse Schweineleber 310,0 
Süßkartoffeln, gekocht 28,0 Mandeln 170,0    
Kartoffeln, gekocht 31,0 Walnüsse 170,0 Fisch
Pellkartoffeln 31,0 Haselnüsse 200,0 Austern 80,0
Kartoffelbrei (Kartoffelpüree) 32,0 Erdnüsse 320,0 Hummer  120,0 
Pommes frites 37,0 Cashew-Kerne 450,0 Ostseehering 130,0
Rösti 43,0     Aal 180,0
Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet) 44,0 Obst Scholle 190,0
Gnocchi, gekocht 46,0 Äpfel 2,0 Rotbarsch 200,0
Kroketten 63,0 Grapefruit 4,0 Garnelen 210,0
Kartoffelchips  78,0 Mandarinen 4,0 Karpfen 210,0
    Weintrauben 4,0 Sardinen in Öl 210,0
Hülsenfrüchte Zitronen 4,0 Forelle 240,0
Erbsen 100,0 Pfirsiche 5,0 Kabeljau 240,0
Kichererbsen 160,0 Apfelsinen 7,0 Heilbutt 260,0
Bohnen 230,0 Kirschen 8,0 Lachs 260,0
Linsen, trocken 250,0 Erdbeeren 15,0 Makrele 270,0
Limabohnen 300,0 Bananen 18,0 Thunfisch 300,0
Sojabohnen, trocken 450,0        
    Milch,
Milchprodukte, Ei
Fette und Öle
Gemüse und Salate  Buttermilch 38,0 Butter 9,0
Gurken 4,0 Joghurt, 3,5 % Fett 45,0  Erdnusspaste 330,0
Tomaten 6,0 Vollmilch, 3,5 % Fett 49,0    
Paprika 9,0 Speisequark, 40 % F. i. Tr. 140,0 Diverses
Möhren 10,0 Speisequark, mager 170,0 Bäckerhefe 150,0
Aubergine 11,0        
Sellerie 12,0        
Rote Bete 13,0        

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Tryptophan.