Tryptophan – Lebensmittel
Zufuhr-Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegen für Tryptophan bislang nicht vor.
Tryptophan-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel | |||||
Getreideprodukte | Kürbis | 15,0 | Ei | 230,0 | |
Roggenvollkornbrot | 60,0 | Meerrettich | 16,0 | Chester, 50 % F. i. Tr. | 290,0 |
Mais | 70,0 | Chinakohl | 20,0 | Brie, 50 % F. i. Tr. | 340,0 |
Reis, unpoliert | 90,0 | Feldsalat | 20,0 | Edamer, 40 % F. i. Tr. | 400,0 |
Knäckebrot | 100,0 | Porree | 22,0 | ||
Roggen | 110,0 | Spargel | 23,0 | Fleisch, Geflügel, Wurstwaren |
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Weizenmehl, Type 1050 | 130,0 | Wirsingkohl | 32,0 | Frankfurter Würstchen | 110,0 |
Gerste | 150,0 | Blumenkohl | 34,0 | Salami | 176,0 |
Weizen | 150,0 | Spinat | 41,0 | Gans | 200,0 |
Buchweizen | 170,0 | Grünkohl | 64,0 | Hase | 240,0 |
Dinkelmehl | 180,0 | Kasseler | 270,0 | ||
Hirse | 180,0 | Pilze | Rindfleisch, Filet | 270,0 | |
Haferflocken | 190,0 | Champignons | 24,0 | Huhn | 280,0 |
Speisekleie | 250,0 | Pfifferlinge | 48,0 | Schinken, gekocht | 294,0 |
Schweinefleisch, Filet | 300,0 | ||||
Kartoffeln und Kartoffelprodukte | Samen und Nüsse | Schweineleber | 310,0 | ||
Süßkartoffeln, gekocht | 28,0 | Mandeln | 170,0 | ||
Kartoffeln, gekocht | 31,0 | Walnüsse | 170,0 | Fisch | |
Pellkartoffeln | 31,0 | Haselnüsse | 200,0 | Austern | 80,0 |
Kartoffelbrei (Kartoffelpüree) | 32,0 | Erdnüsse | 320,0 | Hummer | 120,0 |
Pommes frites | 37,0 | Cashew-Kerne | 450,0 | Ostseehering | 130,0 |
Rösti | 43,0 | Aal | 180,0 | ||
Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet) | 44,0 | Obst | Scholle | 190,0 | |
Gnocchi, gekocht | 46,0 | Äpfel | 2,0 | Rotbarsch | 200,0 |
Kroketten | 63,0 | Grapefruit | 4,0 | Garnelen | 210,0 |
Kartoffelchips | 78,0 | Mandarinen | 4,0 | Karpfen | 210,0 |
Weintrauben | 4,0 | Sardinen in Öl | 210,0 | ||
Hülsenfrüchte | Zitronen | 4,0 | Forelle | 240,0 | |
Erbsen | 100,0 | Pfirsiche | 5,0 | Kabeljau | 240,0 |
Kichererbsen | 160,0 | Apfelsinen | 7,0 | Heilbutt | 260,0 |
Bohnen | 230,0 | Kirschen | 8,0 | Lachs | 260,0 |
Linsen, trocken | 250,0 | Erdbeeren | 15,0 | Makrele | 270,0 |
Limabohnen | 300,0 | Bananen | 18,0 | Thunfisch | 300,0 |
Sojabohnen, trocken | 450,0 | ||||
Milch, Milchprodukte, Ei |
Fette und Öle | ||||
Gemüse und Salate | Buttermilch | 38,0 | Butter | 9,0 | |
Gurken | 4,0 | Joghurt, 3,5 % Fett | 45,0 | Erdnusspaste | 330,0 |
Tomaten | 6,0 | Vollmilch, 3,5 % Fett | 49,0 | ||
Paprika | 9,0 | Speisequark, 40 % F. i. Tr. | 140,0 | Diverses | |
Möhren | 10,0 | Speisequark, mager | 170,0 | Bäckerhefe | 150,0 |
Aubergine | 11,0 | ||||
Sellerie | 12,0 | ||||
Rote Bete | 13,0 |
Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Tryptophan.