Tyrosin – Lebensmittel

Zufuhr-Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegen für Tyrosin bislang nicht vor.

Tyrosin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Getreideprodukte Pfirsich 20 Leberwurst 487
Weizenvoll- 220 Erdbeere 29 Salami 684
kornbrot   Banane 21 Brathuhn 760
Buchweizen 220 Avocado 73 Schweine- 780
Hirse 260     leber  
Cornflakes 270 Nüsse und Ölsamen Lammfleisch 820
Semmeln 300 Haselnüsse 470 Kalbsfleisch 880
Knäckebrot 310 Mandeln 620 Kasseler 880
Reis 320 Sesam 720 Rindfleisch 890
Weizenvoll- 370 Erdnüsse 1.190 Schweine- 910
kornmehl     fleisch  
Gerste 390 Milch, Milchprodukte, Ei Kochschinken 946
Weizen 410 Molke 32    
Eierteigwaren 420 Schlagsahne 110 Fisch  
Hafer 450 Buttermilch 140 Austern 330
Dinkelmehl 540 Sahne, 150 Brathering 460
Haferflocken 570 10 % Fett   Rotbarsch 560
    Kuhmilch, 170 Scholle 590
Hülsenfrüchte 3,5 % Fett   Makrele 640
Kichererbsen 660 Kuhmilch, 180 Garnele 650
Linsen 840 1,5 % Fett   Hering 670
Limabohnen 850 Joghurt, 200 Heilbutt 680
Bohnen, weiß 970 3,5 % Fett   Forelle 680
Erbsen 1.220 Kondensmilch, 320 Sardine 690
Sojabohnen 1.250 7,5 % Fett   Kabeljau 710
    Hühnerei 590 Lachs 720
Gemüse und Salate Frischkäse, 660 Rochen 940
Tomate 12 50 % F. i. Tr. Thunfisch 970
Möhre 16 Magerquark 700    
Meerrettich 32 Brie, 1.270 Diverses  
Blumenkohl 35 50 % F. i. Tr.   Bäckerhefe 670
Brokkoli 37 Camembert, 1.310    
Zwiebel 41 30 % F. i. Tr.      
Kartoffel 80 Edamer, 1.340    
Spinat 80 30 % F. i. Tr.      
Petersilie 126 Gouda, 1.480    
Grünkohl 180 45 % F. i. Tr.      
    Parmesan, 1.750    
Obst   36,6 % F. i. Tr.      
Apfel 5,0      
Kirsche, süß 10 Fleisch, Geflügel, Wurstwaren    
Weintraube 12 Wiener 408    
Apfelsine 13 Würstchen      
    Frankfurter 430    
    Würstchen      

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Tyrosin.