Alpha-Linolensäure (ALA) – Lebensmittel
Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) | |
Alpha-Linolensäure sollte 0,5 % der täglichen Nahrungsenergie ausmachen. Bei einer Referenzgröße von 2.000 kcal/Tag entspricht dies ungefähr 1 g Alpha-Linolensäure pro Tag [1]. |
Gehalt an Alpha-Linolensäure – angegeben in g – pro 100 g Lebensmittel [2] |
|
Kürbiskernöl | 0,48 |
Sojaöl | 7,70 |
Weizenkeimöl | 7,80 |
Rapsöl | 9,60 |
Walnussöl | 12,20 |
Hanföl | 20,00 |
Leinöl | 54,80 |
Chiaöl | 64,00 |
Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Alpha-Linolensäure (α-Linolensäure, oft auch nur Linolensäure oder ALA genannt; engl. alpha-Linolenic acid (ALA)).
Literatur
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. Referenzwerte – Fett und essenzielle Fettsäuren.
- Souci SW, Fachmann W, Kraut H: Food Composition and Nutrition tables. Die Zusammensetzung der Lebensmittel. Nährwertabellen. La composition des aliments Tableaux des valeurs nutritives. MedPharm Scientific Publishers, Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mgH, Stuttgart, 7. Auflage, 2008