Docosahexaensäure (DHA) – Lebensmittel

Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE)
Weder von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) noch von der Europäischen Union (EU) liegen bisher verbindliche D-A-CH- bzw. RDA-Referenzwerte für eine Zufuhr von Eicosapentaensäure (EPA) bzw. Docosahexaensäure (DHA) vor. Der tägliche Bedarf gesunder Erwachsener an DHA und EPA wird von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) in Summe mit 250 mg angenommen [1].
Gehalt an Docosahexaensäure – angegeben in g – pro 100 g Lebensmittel [2]
Heilbutt 0,371
Makrele 1,138
Dornhai 1,840
Lachs 1,860
Sprotte 1,980
Thunfisch 2,082
Schillerlocken 3,311
Heringsöl 5,700
Haifischöl 16,400

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Docosahexaensäure (DHA).

Literatur

  1. Scientific Opinion of the Panel on Dietetic products, Nutrition and Allergies on a request from European Commission related to labelling reference intake values for n-3 and n-6 polyunsaturated fatty acids. The EFSA Journal (2009) 1176, 1-11
  2. Souci SW, Fachmann W, Kraut H: Food Composition and Nutrition tables. Die Zusammensetzung der Lebensmittel. Nährwertabellen. La composition des aliments Tableaux des valeurs nutritives. MedPharm Scientific Publishers, Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mgH, Stuttgart, 7. Auflage, 2008