Omega-3-Fettsäuren – Einleitung
Bei den Omega-3-Fettsäuren handelt es sich um mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Zu der Gruppe der Omega-3-Fettsäuren gehören [17, 18]
- Alpha-Linolensäure (ALA) – C18:3, pflanzlicher Herkunft – pflanzliche Öle und grüne Blattgemüse
- Eicosapentaensäure (EPA) – C20:5, Öl von fettreichen Meeresfischen und Kaltwassersäugetieren
- Docosahexaensäure (DHA) – C22:6, Öl von fettreichen Meeresfischen und Kaltwassersäugetiere
Alpha-Linolensäure (ALA)
Die einzige bekannte Funktion der Alpha-Linolensäure ist ihre Eigenschaft als Präkursor (Vorläufer) für die Synthese der langkettigen Omega-3-Fettsäuren Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA).
Achtung!
Wegen der suboptimalen Enzymausstattung des Menschen, das heißt der eingeschränkten Fähigkeit der Umwandlung der Alpha-Linolensäure in EPA, müssen circa 20 g reine Alpha-Linolensäure – das entspricht circa 40 g Leinöl – zugeführt werden, um die erforderliche Menge von 1 g EPA zu erreichen. Dieses ist eine Menge, die nicht praktikabel ist. Nur die Zufuhr von Hochseefisch-reicher Ernährung gewährleistet optimale Konzentrationen von EPA und DHA im menschlichen Körper.
Eicosapentaensäure (EPA)
Eicosapentaensäure wird im gesunden menschlichen Organismus aus der Alpha-Linolensäure gebildet. Um die endogene Synthese der EPA gewährleisten zu können, muss ausreichend Alpha-Linolensäure zur Verfügung stehen. Alpha-Linolensäure ist eine essentielle (lebensnotwendige) Fettsäure und in beispielsweise Kürbis, Leinsamen und Walnüssen zu finden. Zudem ist für die Eigensynthese der EPA eine ausreichende Konzentration sowohl der Delta-6- als auch Delta-5-Desaturase notwendig. Diese Enzyme wandeln durch Einfügen von Doppelbindungen Alpha-Linolensäure in EPA um.
Alpha-Linolensäure weist im Gegensatz zur Öl- und Linolsäure die höchste Affinität sowohl zu der Delta-6-Desaturase als auch zu der Cyclooxygenase und Lipoxygenase auf. Die regelmäßige Aufnahme von alpha-linolensäurereichen Lebensmitteln führt schließlich dazu, dass die Synthese von EPA erhöht und der Umsatz von Arachidonsäure vermindert wird [9, 15, 16, 21, 25, 26].
Um die Aktivität der Delta-6-und -5-Desaturase aufrecht zu erhalten, ist eine ausreichende Zufuhr von Magnesium, Calcium, Vitamin B6, Biotin und Zink beziehungsweise Magnesium und Biotin notwendig [9, 15, 16, 21, 25, 26]. Ist die Aktivität dieser Desaturasen eingeschränkt, so kann die endogene Synthese der EPA nicht stattfinden [9, 15, 16, 21, 25, 26].
Die Aktivität des Enzyms Delta-6-Desaturase wird gehemmt durch [12, 13, 20]:
- Erhöhte Aufnahme gesättigter Fettsäuren [6, 11]
- Mikronährstoffmangel an Calcium, Magnesium, Zink, Vitamin B6 und Biotin [6, 11]
- Alkoholkonsum in hohen Dosen und über einen längeren Zeitraum, chronischer Alkoholkonsum [24, 27]
- Erhöhte Cholesterinspiegel [5, 17]
- Insulinabhängiger Diabetes mellitus [3, 4]
- Virusinfektionen [8]
- Stress – Adrenalin/Cortisol [18, 19, 22]
- Altern [2, 7, 10, 23]
Da die Umwandlung von Alpha-Linolensäure zu Eicosapentaensäure nur sehr langsam abläuft, ist die Zufuhr von fettreichen Meeresfischen beziehungsweise die direkte Gabe von EPA von wesentlicher Bedeutung [10].
Docosahexaensäure (DHA)
Synthese
Die Biosynthese der Docosahexaensäure erfolgt im gesunden menschlichen Organismus ausgehend von der essentiellen Alpha-Linolensäure über die für den Stoffwechsel ebenfalls bedeutsame Eicosapentaensäure (EPA). EPA wird durch Elongation (Verlängerung der Fettsäurekette um jeweils 2 C-Atome) und Desaturierung (Einfügung von Doppelbindungen) zu einer Fettsäure mit 24 C-Atomen und 6 Doppelbindungen metabolisiert. Durch eine sich anschließende ß-Oxidation (oxidative Verkürzung von Fettsäuren um jeweils 2 C-Atome) in den Peroxisomen (Zellorganellen, in denen Fettsäuren und andere Verbindungen oxidativ abgebaut werden) entsteht letztendlich doe Docosahexaensäure (DHA).
Die Umwandlung von Alpha-Linolensäure zu Docosahexaensäure läuft jedoch nur in geringem Umfang ab. Daher ist die Zufuhr von fettreichen Meeresfischen beziehungsweise die direkte Gabe von DHA überaus wichtig [10].
Des Weiteren wurden die folgenden Fachbücher für die Verfassung dieses Artikels herangezogen [28, 29].
Literatur
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