Omega-3-Fettsäuren – Lebensmittel

Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE):
Frauen und Männer jeglichen Alters sowie Schwangere und Stillende: 0,5
[in % der Tagesenergie]

Die wichtigsten Omega-3-Fettsäuren sind:

  • Alpha-Linolensäure
  • Eicosapentaensäure (EPA)
  • Docosahexaensäure (DHA)
Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE)
α-Linolensäure sollte 0,5 % der täglichen Nahrungsenergie ausmachen. Bei einer Referenzgröße von 2.000 kcal/Tag entspricht dies ungefähr 1 g dieser Omega-3-Fettsäure pro Tag.
Gehalt an Omega-3-Fettsäuren – angegeben in g – pro 100 g Lebensmittel
Alpha-Linolensäure Eicosapentaensäure
(EPA)
Docosahexaensäure
(DHA)
Briekäse, 0,02 Seeteufel 0,03 Heilbutt 0,40
50 % F. i. Tr.   Rotbarsch 0,50 Makrele 1,10
Rinderfilet 0,04 Makrele 1,00 Dornhai 1,80
Rosenkohl 0,20 Lachs 1,20 Sprotte 1,90
Goudakäse, 0,30 Aal 1,70 Lachs 1,90
45 % F. i. Tr.   Bückling 2,00 Thunfisch 2,10
Grünkohl 0,40 Hering 2,30 Schillerlocken 3,30
Erdnüsse 0,50 Haifischöl 2,90 Heringsöl 5,70
Baumwollsaatöl 0,70 Heringsöl 14,10 Haifischöl 16,40
Sesam 0,70 Walöl 16,00    
Maiskeimöl 0,90        
Sojabohnen 0,90        
Walnüsse 7,50        
Sojaöl 7,70        
Rapsöl 9,20        
Walnussöl 12,90        
Leinsamen 16,70        
Leinöl 54,20        

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Omega-3-Fettsäuren.