Omega-6-Fettsäuren – Lebensmittel
Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE):
Frauen und Männer jeglichen Alters sowie Schwangere und Stillende: 2,5 [in % der Tagesenergie]
Die wichtigsten Omega-6-Fettsäuren sind:
- Linolsäure (LA)
- Gamma-Linolensäure (GLA)
- Dihomo-Gamma-Linolensäure (DHGLA)
- Arachidonsäure (AA)
Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) |
Omega-6-Fettsäuren sollten 2,5 % der täglichen Nahrungsenergie ausmachen. Bei einer Referenzgröße von 2.000 kcal/Tag entspricht dies ungefähr 5 g Omega-6-Fettsäuren pro Tag. |
Gehalt an Omega-6-Fettsäuren – pro 100 g Lebensmittel | |||||
Linolsäure (LA) [in g] |
Gamma-Linolensäure (GLA) [in g] |
Arachidonsäure (AA) [in mg] | |||
Schweinefilet | 0,10 | Hanfsamenöl | 3,00 | Milch und Milchprodukte | |
Weizenvollkornmehl | 0,70 | Nachtkerzenöl | 10,00 | Kuhmilch, 1,5 % Fett | 1,2 |
Butter | 1,20 | Schwarzes Johannisbeersamenöl | 15-20 | Kuhmilch, 3,5 % Fett | 3,2 |
Hafervollkorn | 2,70 | Borretschsamenöl | 20,70 | Emmentaler, 45 % Fett i. Tr. | 28 |
Leinsamen | 4,20 | ||||
Sojabohne | 9,80 | Ei | |||
Leinöl | 13,90 | Hühnerei (gesamt) | 70 | ||
Sesam | 18,70 | Hühnereigelb | 210 | ||
Erdnussöl | 21,60 | ||||
Mohn | 30,70 | Fleisch, Geflügel, Wurstwaren | |||
Kürbiskernöl | 49,40 | Lamm (Muskelfleisch) | 10 | ||
Sojaöl | 53,10 | Rindfleisch (Muskelfleisch) | 16 | ||
Maiskeimöl | 55,30 | Rindfleisch (Filet) | 32 | ||
Nachtkerzenöl | 73,00 | Schweinefleisch (Muskelfleisch) | 36 | ||
Distelöl | 75,10 | Schweineschinken (gekocht) | 50 | ||
Kalbfleisch (Muskelfleisch) | 53 | ||||
Truthahn (Brust ohne Haut) | 55 | ||||
Schweinebauch (geräuchert) | 130 | ||||
Huhn (Brust mit Haut) | 161 | ||||
Truthahn (Keule ohne Haut) | 170 | ||||
Truthahn (mit Haut) | 179 | ||||
Brathuhn | 226 | ||||
Leberwurst (grob) | 227 | ||||
Schweinespeck (durchwachsen) | 250 | ||||
Huhn (Schlegel mit Haut) | 330 | ||||
Suppenhuhn | 850 | ||||
Innereien | |||||
Hühnerleber | 150 | ||||
Schweineniere | 351 | ||||
Kalbsleber | 352 | ||||
Schweineleber | 491 | ||||
Fisch, Schalentiere, Muscheln | |||||
Seelachs | 11 | ||||
Kabeljau | 17 | ||||
Krebs | 19 | ||||
Forelle | 26 | ||||
Hering (Atlantik) | 37 | ||||
Scholle | 57 | ||||
Miesmuschel | 67 | ||||
Garnele | 68 | ||||
Sprotte | 70 | ||||
Schwertfisch | 90 | ||||
Karpfen | 119 | ||||
Aal | 120 | ||||
Makrele | 170 | ||||
Lachs | 190 | ||||
Rotbarsch | 240 | ||||
Thunfisch | 245 | ||||
Schillerlocke | 615 | ||||
Fette und Öle | |||||
Pflanzenöle | 0 | ||||
Butter | 113 | ||||
Schweineschmalz | 1.700 | ||||
Haifischöl | 5.080 | ||||
Sonstiges | |||||
Gemüse, Kartoffeln und Hülsenfrüchte | 0 | ||||
Obst | 0 | ||||
Getreide, Mehl | 0 | ||||
Eifreie Teig- und Backwaren | 0 | ||||
Sojaprodukte | 0 | ||||
Nüsse | 0 |
Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Omega-6-Fettsäuren.