Omega-6-Fettsäuren – Lebensmittel

Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE):
Frauen und Männer jeglichen Alters sowie Schwangere und Stillende: 2,5
[in % der Tagesenergie]

Die wichtigsten Omega-6-Fettsäuren sind:

  • Linolsäure (LA)
  • Gamma-Linolensäure (GLA)
  • Dihomo-Gamma-Linolensäure (DHGLA)
  • Arachidonsäure (AA)
Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE)
Omega-6-Fettsäuren sollten 2,5 % der täglichen Nahrungsenergie ausmachen. Bei einer Referenzgröße von 2.000 kcal/Tag entspricht dies ungefähr 5 g Omega-6-Fettsäuren pro Tag.
Gehalt an Omega-6-Fettsäurenpro 100 g Lebensmittel
Linolsäure (LA) [in g]
Gamma-Linolensäure (GLA) [in g]
Arachidonsäure (AA) [in mg]
Schweinefilet  0,10 Hanfsamenöl   3,00   Milch und Milchprodukte 
Weizenvollkornmehl 0,70 Nachtkerzenöl   10,00   Kuhmilch, 1,5 % Fett 1,2
Butter 1,20 Schwarzes Johannisbeersamenöl   15-20   Kuhmilch, 3,5 % Fett 3,2
Hafervollkorn 2,70 Borretschsamenöl   20,70 Emmentaler, 45 % Fett i. Tr. 28
Leinsamen 4,20        
Sojabohne 9,80     Ei 
Leinöl 13,90     Hühnerei (gesamt)      70
Sesam 18,70     Hühnereigelb 210
Erdnussöl 21,60        
Mohn 30,70     Fleisch, Geflügel, Wurstwaren
Kürbiskernöl 49,40     Lamm (Muskelfleisch)  10
Sojaöl 53,10     Rindfleisch (Muskelfleisch) 16
Maiskeimöl 55,30     Rindfleisch (Filet) 32
Nachtkerzenöl 73,00     Schweinefleisch (Muskelfleisch)  36
Distelöl 75,10     Schweineschinken (gekocht)     50
        Kalbfleisch (Muskelfleisch) 53
        Truthahn (Brust ohne Haut)     55
        Schweinebauch (geräuchert) 130
        Huhn (Brust mit Haut) 161
        Truthahn (Keule ohne Haut) 170
        Truthahn (mit Haut) 179
        Brathuhn 226
        Leberwurst (grob) 227
        Schweinespeck (durchwachsen) 250
        Huhn (Schlegel mit Haut) 330
        Suppenhuhn 850
           
        Innereien 
        Hühnerleber 150
        Schweineniere 351
        Kalbsleber 352
        Schweineleber 491
           
        Fisch, Schalentiere, Muscheln
        Seelachs 11
        Kabeljau 17
        Krebs 19
        Forelle 26
        Hering (Atlantik) 37
        Scholle 57
        Miesmuschel  67
        Garnele 68
        Sprotte 70
        Schwertfisch  90
        Karpfen 119
        Aal 120
        Makrele 170
        Lachs 190
        Rotbarsch 240
        Thunfisch 245
        Schillerlocke 615
           
        Fette und Öle
        Pflanzenöle 0
        Butter 113
        Schweineschmalz 1.700
        Haifischöl 5.080
           
        Sonstiges
        Gemüse, Kartoffeln und Hülsenfrüchte 0
        Obst 0
        Getreide, Mehl 0
        Eifreie Teig- und Backwaren 0
        Sojaprodukte 0
        Nüsse 0

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Omega-6-Fettsäuren.