Calcium
– Lebensmittel
Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) [mg/Tag] |
Säuglinge (0 bis unter 4 Monate) |
220 |
Kinder (10 bis unter 13 Jahre) |
1.100 |
Säuglinge (4 bis unter 12 Monate) |
330 |
Kinder und Jugendliche (13 bis unter 19 Jahre) |
1.200 |
Kinder (1 bis unter 4 Jahre)
|
600
|
Erwachsene (ab 19 Jahre) |
1.000 |
Kinder (4 bis unter 7 Jahre)
|
750
|
Schwangere |
1.000 |
Kinder (7 bis unter 10 Jahre)
|
900
|
Stillende |
1.000 |
Calcium-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
Getreideprodukte |
Obst |
Fleisch, Geflügel, Wurstwaren |
Reis, natur |
23,0 |
Heidelbeeren |
13,0 |
Schweine- |
2,0 |
Roggenmisch- |
23,0 |
Aprikosen |
17,0 |
fleisch |
|
brot |
|
Weintrauben |
18,0 |
Rindfleisch |
3,0 |
Vollkornnudeln |
25,0 |
Erdbeeren |
24,0 |
Kasseler |
6,0 |
Weizentoast- |
25,0 |
Stachelbeeren |
24,0 |
Hirsch |
7,0 |
brot |
|
Johannis- |
29,0 |
Eisbein |
11,0 |
Knäckebrot |
42,0 |
beeren, rot |
|
Kotelett |
11,0 |
Speisekleie |
43,0 |
Mandarinen |
33,0 |
Kalbsschnitzel |
14,0 |
Haferflocken |
54,0 |
Holunder- |
37,0 |
Cervelatwurst |
24,0 |
Pumpernickel |
55,0 |
beeren |
|
Salami |
35,0 |
Weißbrot |
58,0 |
Himbeeren |
40,0 |
Bratwurst |
46,0 |
Müsli |
75,0 |
Kiwis |
40,0 |
|
|
|
|
Apfelsinen |
42,0 |
Fisch |
Hülsenfrüchte |
Sanddorn- |
42,0 |
Lachs |
13,0 |
Erbsen |
51,0 |
beeren |
|
Heilbutt |
14,0 |
Linsen |
74,0 |
Johannis- |
43,0 |
Forelle |
15,0 |
Limabohnen |
85,0 |
beeren, |
|
Steinbutt |
17,0 |
Bohnen, weiß |
113,0 |
schwarz |
|
Hecht |
20,0 |
Kichererbsen |
124,0 |
Brombeeren |
44,0 |
Makrele |
20,0 |
Sojabohnen |
201,0 |
Rhabarber |
48,0 |
Rotbarsch |
22,0 |
|
|
Feigen |
54,0 |
Kabeljau |
24,0 |
Gemüse und Salate |
Oliven |
96,0 |
Hering |
34,0 |
Tomaten |
9,0 |
|
|
Thunfisch |
40,0 |
Paprika |
10,0 |
Milch, Milchprodukte, Ei |
Karpfen |
57,5 |
Gurken |
15,0 |
Ei |
58,0 |
Hummer |
61,0 |
Eisbergsalat |
19,0 |
Crème fraîche, |
73,0 |
Scholle |
61,0 |
Kopfsalat |
20,0 |
40 % Fett |
|
Austern |
82,0 |
Blumenkohl |
22,0 |
Schlagsahne, |
80,0 |
|
|
Spargel |
26,0 |
30 % Fett |
|
Fette und Öle |
Rote Bete |
29,0 |
Speisequark, |
92,0 |
Margarine |
10,0 |
Zucchini |
30,0 |
mager |
|
Butter |
13,0 |
Rosenkohl |
31,0 |
Joghurt, |
120,0 |
Maiskeimöl |
15,0 |
Feldsalat |
32,0 |
3,5 % Fett |
|
Mayonnaise |
18,0 |
Radieschen |
35,0 |
Kefir |
120,0 |
|
|
Möhren |
41,0 |
Vollmilch |
120,0 |
Getränke |
Wirsing |
47,0 |
Camembert, |
570,0 |
Weizenvollbier |
3,0 |
Schwarz- |
53,0 |
40 % F. i. Tr. |
|
Coca-Cola |
4,0 |
wurzeln |
|
Mozzarella |
632,0 |
Rotwein |
10,0 |
Kohlrabi |
68,0 |
Edamer, |
800,0 |
Sekt |
10,0 |
Porree |
90,0 |
30 % F. i. Tr. |
|
Weißwein |
10,0 |
Brokkoli |
108,5 |
Gouda, |
810,0 |
|
|
Fenchel |
109,0 |
40 % F. i. Tr. |
|
Diverses |
Spinat |
121,0 |
Emmentaler, |
1.050,0 |
Nougat |
75,0 |
Grünkohl |
196,5 |
45 % F. i. Tr. |
|
Marzipan |
90,0 |
Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders calciumreich.
Autoren:
Dr. med. Werner G. Gehring
Letzte Aktualisierung: 24.06.2024