Phosphor – Lebensmittel

Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) [mg/Tag]
Säuglinge (0 bis unter 4 Monate) 120 Kinder (13 bis unter 15 Jahre) 660
Säuglinge (4 bis unter 12 Monate) 180 Jugendliche (15 bis unter 19 Jahre) 660
Kinder (1 bis unter 4 Jahre)
330
Erwachsene (ab 19 Jahre) 550
Kinder (4 bis unter 7 Jahre)
410
Schwangere
550
Kinder (7 bis unter 10 Jahre)
500
Stillende
550
Kinder (10 bis unter 13 Jahre) 610    
Phosphor-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Getreideprodukte Wirsing 55,0 Fleisch, Geflügel, Wurstwaren
Weißbrot 80,0 Brokkoli  82,0 Eisbein 90,0
Roggenmischbrot 136,0 Rosenkohl 84,0 Kasseler 160,0
Müsli  140,0   Grünkohl 87,0 Rindfleisch 164,0
Vollkornnudeln 172,0 Artischocken 130,0 Salami 167,0
Hirse 310,0     Schweinefleisch 173,0
Knäckebrot 318,0 Obst Bratwurst  190,0
Reis, natur 325,0 Pflaumen 18,0 Hirsch 197,0
Haferflocken 391,0 Weintrauben 20,0 Brathuhn 200,0
Grünkern 411,0 Honigmelone 21,0 Kaninchen 224,0
Weizenkleie 1.240,0 Pfirsiche 21,0    
    Apfelsinen 22,0 Fisch 
Kartoffeln und Kartoffelprodukte  Mandarinen 23,0 Austern 157,0
Pommes frites    27,0 Bananen 27,0 Thunfisch 200,0
Rösti 28,0 Johannisbeeren, rot   27,0 Rotbarsch 201,0
Kartoffeln, gekocht 33,0 Erdbeeren 29,0 Hecht 215,0
Süßkartoffeln, gekocht  38,0 Brombeeren 30,0 Karpfen 216,0
Gnocchi, gekocht 44,0 Stachelbeeren  30,0 Aal 223,0
Kartoffelbrei (Kartoffelpüree)    45,0 Kiwis  31,0 Hummer 234,0
Kroketten 49,0 Feigen   32,0  Makrele 238,0
Pellkartoffeln 50,0 Johannisbeeren, schwarz  40,0 Forelle 242,0
Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet)  52,0 Himbeeren  44,0 Hering 250,0
Kartoffelchips 147,0 Holunderbeeren  57,0 Sardine 258,0
        Lachs 266,0
Hülsenfrüchte Milch, Milchprodukte, Ei Seelachs 300,0
Limabohnen 353,0 Crème fraîche, 40 % Fett   59,0      
Erbsen 378,0 Schlagsahne, 30 % Fett  63,0   Fette und Öle
Kichererbsen 407,0 Buttermilch  90,0   Kokosfett 1,0
Linsen 412,0 Kefir  92,0   Margarine 10,0
Bohnen, weiß 430,0 Joghurt, 3,5 % Fett  102,0   Butter 21,0
Sojabohnen 570,0 Vollmilch 102,0 Mayonnaise 60,0
Soja-Protein-
Isolat
780,0 Speisequark, mager 160,0    
    Ei  221,0   Getränke
Gemüse und Salate  Kondensmilch, mindestens
10 % Fett
246,0 Coca-Cola 52,0
Spargel 38,0 Harzer  270,0 Sekt 10,0
Sauerkraut 43,0 Camembert, 40 % F. i. Tr. 335,0 Weißwein 12,0
Kürbis 44,0 Schafskäse, 45 % F. i. Tr. 337,0 Rotwein 15,0
Rote Bete   45,0 Mozzarella 428,0    
Feldsalat 49,0 Gouda, 40 % F. i. Tr.    443,0 Diverses
Fenchel 51,0 Tilsiter, 30 % Fett  546,0 Nougat 125,0
Kohlrabi 51,0 Edamer, 30 % Fett  565,0 Vollmilchschokolade 235,0
Blumenkohl 54,0 Emmentaler, 45 % F. i. Tr.    748,0 Schokolade mit Haselnüssen 250,0
Spinat 55,0        

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders phosphorreich.

Literatur

  1. Ernährungssoftware Prodi 7.0