Catechin – Lebensmittel

Catechin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Getreideprodukte  Erdbeeren 3,11
Johannisbrotmehl 50,75 Aprikosen 3,67
    Weintrauben, grün 3,73
Hülsenfrüchte   Süßkirschen 4,36
Linsen (roh) 0,35 Pfirsiche 4,92
Kidneybohnen 1,66 Blaubeeren 5,29
    Bananen 6,10
Obst  Weintrauben, schwarz 10,14
Birnen 0,27  Brombeeren 37,06
Sauerkirschen 0,30    
Preiselbeeren 0,39
Nüsse 
Granatäpfel 0,40
Haselnüsse 1,19 
Äpfel (Golden Delicious), mit Schale 0,59 Mandeln 1,28 
Johannisbeeren, schwarz 0,70 Pistazien 3,57
Quitten 0,75 Pekannüsse 7,24
Johannisbeeren, rot 1,28    
Himbeeren 1,31 Getränke   
Äpfel (Gala), mit Schale 1,39
Schwarzer Tee (gebrüht) 1,51
Feigen 1,59 Grüner Tee (gebrüht) 4,47
Stachelbeeren 1,67 Rotwein 7,14 
Mangos 1,72    
Äpfel (Granny Smith), mit Schale 1,87 Diverses  
Rhabarber 2,17 Vollmilchschokolade 4,16 
Pflaumen 2,89 Dunkle Schokolade 24,20
Nektarinen  2,98  Kakaopulver 67,82

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Catechin.

Literatur

  1. Bhagwat S, Haytowitz DB, Holden JM (ret.): USDA Database for the Flavonoid Content of Selected Foods. Release 3.1, December 2013 Slightly revised, May 2014