Daidzein – Lebensmittel
Zufuhr-Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegen für Daidzein bislang nicht vor.
Daidzein-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel | |||
Getreideprodukte | Nüsse und Samen | ||
Gerste | 14,00 | Walnüsse | 5,00 |
Haselnüsse | 5,52 | ||
Obst | Erdnüsse | 7,70 | |
Clementinen | 0,29 | Sonnenblumenkerne | 8,00 |
Erdbeeren | 0,45 | ||
Honigmelone | 1,46 | Soja und Sojaprodukte | |
Mango | 3,83 | Soja-Säuglingsmilch | < 100 |
Passionsfrucht | 6,58 | Sojasoße | 800 |
Äpfel | 12,40 | Sojamilch | 1.800 |
Johannisbeeren | 46,10 | Sojawürstchen | 4.900 |
Tofu | 7.600 |
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Trockenobst | Sojabrot |
7.853 | |
Datteln | 1,72 | Sojabohnenkeimlinge | 13.800 |
Feigen | 1,77 | Sojabohnenpaste | 15.900 |
Pflaumen | 4,26 | Tempeh | 19.000 |
Misopaste | 26.600 | ||
Gemüse |
Sojabohnen | 10.500-85.000 | |
Blumenkohl | 5,00 | ||
Brokkoli | 6,00 | ||
Hülsenfrüchte | |||
Linsen | 3,00-10,00 | ||
Kidneybohnen | 7,00-40,00 | ||
Erbsen | 0-52,90 |
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Kichererbsen | 11,00-192,00 |
Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Daidzein.
Literatur
- Witold Mazur: Phytoestrogen content in foods. Baillieres Clin Endocrinol Metab. 1998 Dec;12(4):729-42.
- Watzl B, Leitzmann C: Bioaktive Substanzen in Lebensmitteln. Hippokrates Verlag GmbH, Stuttgart 1999, 2. Auflage
- Jungbauer A, Medjakovic S: Phytoöstrogene in der Nahrung. Ernährung/Nutrition, Vol 29/Nr. 10 2005