Delphinidin – Funktionen
Delphinidin, ein starkes Anthocyan, ist in vielen dunklen Beeren wie Blaubeeren und Trauben vorhanden. Es ist bekannt für seine antioxidativen Eigenschaften und gesundheitsfördernden Effekte. Die Funktionen von Delphinidin, die durch wissenschaftliche Studien hervorgehoben wurden, sind vielfältig und von medizinischem Interesse, insbesondere in den Bereichen Krebsforschung und Herz-Kreislauf-Gesundheit [4, 5].
Funktionen von Delphinidin
- Antikarzinogene Wirkung: Delphinidin hat in experimentellen Studien gezeigt, dass es die Migration von Glioblastomzellen hemmen kann, was es zu einem potenziellen Kandidaten für die Krebstherapie macht [1]. Es inhibiert auch die Aktivität von VEGF-Rezeptoren, was die Angiogenese bei Krebszellen unterbinden kann [2]. Diese Eigenschaften machen Delphinidin zu einem interessanten Wirkstoff in der onkologischen Forschung.
- Kardiovaskuläre Gesundheit: Im Tierversuch zeigte Delphinidin, insbesondere das in Auberginen enthaltene Nasunin und dessen Aglucon, dass es das Gesamtcholesterin im Serum senken und das "gute" HDL-Cholesterin erhöhen kann [3]. Diese Ergebnisse legen nahe, dass Delphinidin zur Vorbeugung und Behandlung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen beitragen könnte.
Literatur
- Lamy S, Lafleur R, Bedard V, Moghrabi A, Barrette S, Gingras D, Béliveau R: Anthocyanidins inhibit migration of glioblastoma cells: Structure-activity relationship and involvement of the plasminolytic system. J Cell Biochem. 2007 Jan 1;100(1):100-11.
- Lamy S, Blanchette M, Michaud-Levesque J, Lafleur R, Durocher Y, Moghrabi A, Barrette S, Gingras D, Béliveau R: Delphinidin, a dietary anthocyanidin, inhibits vascular endothelial growth factor receptor-2 phosphorylation. Carcinogenesis. 2006 May;27(5):989-96
- Kayamori F, Igarashi K: Effects of dietary nasunin on the serum cholesterol level in rats. Biosci Biotechnol Biochem 1994, 58; 570-1
- Hahn A, Ströhle A & Wolters M. (2023). Ernährung. Physiologische Grundlagen, Prävention, Therapie (4. Auflage). Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft
- Sharma AK, Sharma A (2024). Natural Secondary Metabolites. From Nature, Through Science, to Industry. (1st Ed.). Springer Verlag