Epicatechin – Lebensmittel

Epicatechin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Obst  Hülsenfrüchte  
Johannisbeeren, rot 0,08 Kidneybohnen 0,35
Erdbeeren 0,42    
Johannisbeeren, schwarz 0,47 Nüsse   
Feigen 0,50 Haselnüsse 0,22
Blaubeeren 0,62 Mandeln 0,60
Kiwis 0,64 Pekannüsse 0,82  
Quitten 0,67 Pistazien 0,83
Weintrauben, grün 1,70 Cashewnüsse 0,93
Pfirsiche 2,34    
Nektarinen 2,54 Getränke 
Pflaumen 3,20 Schwarzer Tee (trinkfertig) 0,49
Himbeeren 3,52 Sherry 1,25
Birnen 3,76 Grüner Tee (trinkfertig) 1,98
Preiselbeeren 4,37 Rotwein 3,79
Brombeeren 4,66    
Aprikosen 4,74 Diverses 
Süßkirschen 5,00 Waldfrucht-Konfitüre 1,57
Äpfel (Golden Delicious), mit Schale  5,51 Vollmilchschokolade 10,88
Äpfel (Gala), mit Schale 6,04 Dunkle Schokolade  84,40 
Äpfel (Granny Smith), mit Schale   7,11 Kakaopulver    196,43 
Weintrauben, schwarz 8,68    

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Epicatechin.

Literatur

  1. Bhagwat S, Haytowitz DB, Holden JM (ret.): USDA Database for the Flavonoid Content of Selected Foods. Release 3.1, December 2013 Slightly revised, May 2014