Epicatechin – Lebensmittel
Epicatechin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel | |||
Obst | Hülsenfrüchte | ||
Johannisbeeren, rot | 0,08 | Kidneybohnen | 0,35 |
Erdbeeren | 0,42 | ||
Johannisbeeren, schwarz | 0,47 | Nüsse | |
Feigen | 0,50 | Haselnüsse | 0,22 |
Blaubeeren | 0,62 | Mandeln | 0,60 |
Kiwis | 0,64 | Pekannüsse | 0,82 |
Quitten | 0,67 | Pistazien | 0,83 |
Weintrauben, grün | 1,70 | Cashewnüsse | 0,93 |
Pfirsiche | 2,34 | ||
Nektarinen | 2,54 | Getränke | |
Pflaumen | 3,20 | Schwarzer Tee (trinkfertig) | 0,49 |
Himbeeren | 3,52 | Sherry | 1,25 |
Birnen | 3,76 | Grüner Tee (trinkfertig) | 1,98 |
Preiselbeeren | 4,37 | Rotwein | 3,79 |
Brombeeren | 4,66 | ||
Aprikosen | 4,74 | Diverses | |
Süßkirschen | 5,00 | Waldfrucht-Konfitüre | 1,57 |
Äpfel (Golden Delicious), mit Schale | 5,51 | Vollmilchschokolade | 10,88 |
Äpfel (Gala), mit Schale | 6,04 | Dunkle Schokolade | 84,40 |
Äpfel (Granny Smith), mit Schale | 7,11 | Kakaopulver | 196,43 |
Weintrauben, schwarz | 8,68 |
Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Epicatechin.
Literatur
- Bhagwat S, Haytowitz DB, Holden JM (ret.): USDA Database for the Flavonoid Content of Selected Foods. Release 3.1, December 2013 Slightly revised, May 2014