Flavonoide – Lebensmittel
Flavonoide | |
Anthocyane (Anthocyanidine) |
Rote, blaue und violette Obst- und Gemüsesorten |
– Cyanidin | Beerenfrüchte, Kirschen, Rotkohl; Holundersaft |
– Delphinidin | Heidelbeeren, Johannisbeeren (schwarz); Auberginen |
– Malvidin | Blaue Trauben |
Flavanole (Catechine) |
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– Catechin | Johannisbrotmehl; Brombeeren, Weintrauben (dunkel); dunkle Schokolade, Kakaopulver |
– Epicatechine | Äpfel, Süßkirschen, Weintrauben (dunkel); Dunkle Schokolade (mind. 70 % auswählen), Kakaopulver |
– Epicatechingallate (EGCG) |
Pekannüsse; Grüner Tee, Schwarzer Tee, Weißer Tee; Beeren (Himbeeren und Brombeeren), Trauben und Weintrauben (rote Trauben haben höhere Konzentrationen als grüne Trauben); dunkle Schokolade |
– Gallocatechin | Johannisbeeren (rot); Grüner Tee, Schwarzer Tee; Kakaobohnen |
– Proanthocyanidine (oligomere)/OPC |
Äpfel, wilde Brombeeren, Traubenkerne (insbesondere rote Traubensorten), Traubenkernmehl; in den roten Häutchen der Erdnüsse, Rotwein (deutlich weniger befinden sich in Weißwein) |
Flavanone | |
– Hesperitin | Limetten, Mandarinen, Orangen, Zitronen; Blutorangen-, Mandarinen-, Orangen-, Zitronensaft |
– Naringenin | Grapefrucht, Kumquats, Grapefruchtsaft |
Flavone | |
– Apigenin | Kumquats; Petersilie, Sellerieherzen |
– Luteolin | Artischocken, Chicorée, Paprika (grün), Sellerieherzen; Wacholderbeeren |
Flavonole | |
– Kampferöl | Endivie |
– Myricetin | Johannisbeeren (schwarz), Preiselbeeren; Fenchel, Petersilie; Johannisbeersaft (schwarz) |
– Quercetin | Äpfel, Beeren (Heidelbeeren, Preiselbeeren und Brombeeren), Brokkoli, Grünkohl, Kapern, Schnittlauch, Tee (sowohl grüner als auch schwarzer Tee), Tomaten (insbesondere in ihrer Haut und getrocknete Tomaten), Zwiebeln (sowohl rohe als auch gekochte Zwiebeln) |
Hinweis: Ausführliche Lebensmittellisten zu den einzelnen sekundären Pflanzenstoffen siehe unter dem entsprechenden Thema.