Genistein – Lebensmittel

Zufuhr-Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegen für Genistein bislang nicht vor.

Genistein-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Getreideprodukte  Nüsse und Samen 
Gerste 7,70 Sonnenblumenkerne 13,90
    Erdnüsse 15,80
Obst  Haselnüsse 18,47
Passionsfrucht 1,08    
Honigmelone 1,13 Soja und Sojaprodukte 
Clementinen 2,90 Soja-Säuglingsmilch 300
Mango 3,23 Sojasoße 500
Erdbeeren 4,61 Sojamilch 2.600
Johannisbeeren 178,38 Sojabrot 12.112
    Sojawürstchen 13.900
Trockenobst  Tofu 16.600
Feigen 4,20 Sojabohnenpaste 17.100
Datteln 5,16 Sojabohnenkeimlinge 23.000
Pflaumen 8,53 Tempeh 32.000
    Misopaste 37.600
Gemüse  Sojabohnen 72.900
Brokkoli 8,00    
Blumenkohl 9,00    
       
Hülsenfrüchte     
Linsen 7,00-19,00    
Erbsen 0-49,70    
Kichererbsen 69,00-214,00    
Kidneybohnen 18,00-518,00    

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Genistein.

Literatur

  1. Mazur W: Phytoestrogen content in foods. Baillieres Clin Endocrinol Metab. 1998 Dec;12(4):729-42.
  2. Watzl B, Leitzmann C: Bioaktive Substanzen in Lebensmitteln, Hippokrates Verlag GmbH, Stuttgart, 1999, 2. Auflage
  3. Jungbauer A, Medjakovic S: Phytoöstrogene in der Nahrung. Ernährung/Nutrition, Vol 29/Nr. 10 2005