Genistein – Lebensmittel
Zufuhr-Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegen für Genistein bislang nicht vor.
Genistein-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel | |||
Getreideprodukte | Nüsse und Samen | ||
Gerste | 7,70 | Sonnenblumenkerne | 13,90 |
Erdnüsse | 15,80 | ||
Obst | Haselnüsse | 18,47 | |
Passionsfrucht | 1,08 | ||
Honigmelone | 1,13 | Soja und Sojaprodukte | |
Clementinen | 2,90 | Soja-Säuglingsmilch | 300 |
Mango | 3,23 | Sojasoße | 500 |
Erdbeeren | 4,61 | Sojamilch | 2.600 |
Johannisbeeren | 178,38 | Sojabrot | 12.112 |
Sojawürstchen | 13.900 | ||
Trockenobst | Tofu | 16.600 | |
Feigen | 4,20 | Sojabohnenpaste | 17.100 |
Datteln | 5,16 | Sojabohnenkeimlinge | 23.000 |
Pflaumen | 8,53 | Tempeh | 32.000 |
Misopaste | 37.600 | ||
Gemüse | Sojabohnen | 72.900 | |
Brokkoli | 8,00 | ||
Blumenkohl | 9,00 | ||
Hülsenfrüchte | |||
Linsen | 7,00-19,00 | ||
Erbsen | 0-49,70 | ||
Kichererbsen | 69,00-214,00 | ||
Kidneybohnen | 18,00-518,00 |
Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Genistein.
Literatur
- Mazur W: Phytoestrogen content in foods. Baillieres Clin Endocrinol Metab. 1998 Dec;12(4):729-42.
- Watzl B, Leitzmann C: Bioaktive Substanzen in Lebensmitteln, Hippokrates Verlag GmbH, Stuttgart, 1999, 2. Auflage
- Jungbauer A, Medjakovic S: Phytoöstrogene in der Nahrung. Ernährung/Nutrition, Vol 29/Nr. 10 2005