Lycopin – Sicherheitsbewertung
Die Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) veröffentlichte einen Aufnahmewert (No Observed Adverse Effect Level, NOAEL), mit welchem keine Nebenwirkungen durch die Lycopin-Aufnahme beobachtet wurden. Unter Berücksichtigung dessen wie auch eines Sicherheitsfaktors, wurde außerdem ein Wert der akzeptablen, täglichen Aufnahme von Lycopin (Acceptable Daily Intake, ADI) abgeleitet.
Diese Werte beziehen sich auf Lycopin aus allen Quellen, eingeschlossen dem Lycopin aus Tomaten, dem synthetischen Lycopin wie auch dem Lycopin aus der Pflanze B. trispora [1].
Auf Grundlage der Ergebnisse mehrerer Studien, einigte sich die EFSA auf einen NOAEL von 50 mg Lycopin je kg Körpergewicht. Auf diesen Wert stützend und unter Einbezug eines Sicherheitsfaktors von 100 wurde der ADI auf 0,5 mg Lycopin je Kilogramm Körpergewicht abgeleitet [1]. |
Forscher bewerteten zudem die Ergebnisse verschiedener Studien und stuften, unter Anwendung einer Methode zur Risikobewertung, die Sicherheit einer täglichen Aufnahme von 75 mg Lycopin als hoch ein (observed safe level) [2].
Literatur
- European Food Safety Authority: Scientific Opinion of the Panel on Food Additives, Flavourings, Processing Aids and Materials in Contact with Food. Use of lycopene as a food colour. The EFSA Journal (2008) 674, 1-66.
- Shao A, Hathcock JN: Risk assessment for the carotenoids lutein and lycopene. Regul Toxicol Pharmacol. 2006 Aug;45(3):289-98.