Matairesinol – Lebensmittel
Matairesinol-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel | |
Getreideprodukte | |
Knäckebrot | 46,2 |
Roggen (Vollkorn) | 56,3 |
Haferkleie | 137,2 |
Roggenkleie | 147,8 |
Gemüse | |
Knoblauch | 12,9 |
Süßkartoffeln | 40,6 |
Hülsenfrüchte | |
Dicke Bohnen | 12,0 |
Mungobohnen, schwarz | 42,6 |
Samen | |
Kümmelsamen | 5,4 |
Mohnsamen | 11,4 |
Sesamsamen | 576,4 |
Leinsamen | 1249,2 |
Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Matairesinol.
Literatur
- Piller RV: Phytoöstrogene in der Ernährung und ihr Einfluss auf das Risiko für Brustkrebs. Technische Universität München Wissenschaftszentrum Weihenstephan für Ernährung, Landnutzung und Umwelt Hochschuldozentur Humanernährung & Krebsprävention; Juni 2006