Matairesinol – Lebensmittel

Matairesinol-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Getreideprodukte 
Knäckebrot 46,2
Roggen (Vollkorn) 56,3
Haferkleie 137,2
Roggenkleie 147,8
   
Gemüse  
Knoblauch 12,9
Süßkartoffeln 40,6
   
Hülsenfrüchte
Dicke Bohnen 12,0
Mungobohnen, schwarz 42,6
   
Samen 
Kümmelsamen 5,4
Mohnsamen 11,4
Sesamsamen 576,4
Leinsamen 1249,2

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Matairesinol.

Literatur

  1. Piller RV: Phytoöstrogene in der Ernährung und ihr Einfluss auf das Risiko für Brustkrebs. Technische Universität München Wissenschaftszentrum Weihenstephan für Ernährung, Landnutzung und Umwelt Hochschuldozentur Humanernährung & Krebsprävention; Juni 2006