Naringenin – Funktionen

Naringenin, ein Flavanon, das insbesondere in Zitrusfrüchten wie Grapefruits und Orangen vorkommt, bietet eine Vielzahl gesundheitlicher Vorteile. Dieser Artikel beleuchtet die unterschiedlichen Funktionen von Naringenin und dessen Einfluss auf die menschliche Gesundheit basierend auf wissenschaftlichen Studien.

Funktionen von Naringenin

  • Schutz vor Tumorerkrankungen: Naringenin wurde in Zellstudien als effektiv in der Stimulation der DNA-Reparatur bei Prostatakrebszellen [1] und in der Hemmung der Signalwege bei Magenkrebszellen [2] nachgewiesen.
  • Antivirale und antiparasitäre Aktivität: Es wurde nachgewiesen, dass Naringenin gegen Herpes simplex Typ I und II [3] sowie gegen Cryptosporidium parvum und Encephalitozoon intestinalis wirksam ist [4]. Auch gegen die Amöbenart Dictyostelium discoideum zeigt es Aktivität [5].
  • Entzündungs- und schmerzhemmende Wirkung: Naringenin zeigt auch entzündungshemmende und schmerzlindernde Effekte [6].
  • Kardioprotektive Eigenschaften: Naringenin zeigte in Studien mit Herzmuskelzellen von Ratten einen zytoprotektiven Effekt gegen die Toxizität des Chemotherapeutikums Daunorubicin [7].
  • Prävention von Leberzirrhose: In Tierstudien zeigte Naringenin schützende Wirkungen gegen die Entstehung von Leberfibrose, einem Merkmal der Leberzirrhose [8].
  • Neuroprotektiver Effekt: Naringenin bewies in einem Parkinson-Modellversuch an Ratten neuroprotektive Eigenschaften, indem es die Neuronen der Substantia nigra vor dem Neurotoxin 6-OHDA schützte [9].

Zusammenfassung

Naringenin zeigt ein breites Spektrum therapeutischer Eigenschaften, von antitumoralen und antiviralen Wirkungen bis zu schützenden Effekten auf das Herz und das Nervensystem. Seine Fähigkeit, verschiedene pathologische Zustände zu beeinflussen, macht es zu einem vielversprechenden Kandidaten für weiterführende Forschungen und Anwendungen in der Gesundheitsvorsorge.

Des Weiteren wurden die folgenden Fachbücher für die Verfassung dieses Artikels herangezogen [10, 11].

.Literatur  

  1. Gao K, Henning SM, Niu Y, Youssefian AA, Seeram NP, Xu A, Heber D: The citrus flavonoid naringenin stimulates DNA repair in prostate cancer cells. J Nutr Biochem. 2006 Feb;17(2):89-95.
  2. Lee JH, Park CH, Jung KC, Rhee HS, Yang CH: Negative regulation of beta-catenin/Tcf signaling by naringenin in AGS gastric cancer cell. Biochem Biophys Res Commun. 2005 Sep 30;335(3):771-6.
  3. Lyu SY, Rhim JY, Park WB: Antiherpetic activities of flavonoids against herpes simplex virus type 1 (HSV-1) and type 2 (HSV-2) in vitro. Arch Pharm Res. 2005 Nov;28(11):1293-301.
  4. Mead J, McNair N: Antiparasitic activity of flavonoids and isoflavones against Cryptosporidium parvum and Encephalitozoon intestinalis. FEMS Microbiol Lett. 2006 Jun;259(1):153-7.
  5. Misty R, Martinez R, Ali H, Steimle PA: Naringenin is a novel inhibitor of Dictyostelium cell proliferation and cell migration. Biochem Biophys Res Commun. 2006 Jun 23;345(1):516-22.
  6. Orhan DD, Kupeli E, Yesilada E, Ergun F: Anti-inflammatory and antinociceptive activity of flavonoids isolated from Viscum album ssp. album. Z Naturforsch [C]. 2006 Jan-Feb;61(1-2):26-30.
  7. Mojzisova G, Mirossay L, Kucerova D, Kyselovic J, Mirossay A, Mojzis J: Protective effect of selected flavonoids on in vitro daunorubicin-induced cardiotoxicity. Phytother Res. 2006 Feb;20(2):110-4.
  8. Liu X, Wang W, Hu H, Tang N, Zhang C, Liang W, Wang M: Smad3 specific inhibitor, naringenin, decreases the expression of extracellular matrix induced by TGF-beta1 in cultured rat hepatic stellate cells. Pharm Res. 2006 Jan;23(1):82-9.
  9. Zbarsky V, Datla KP, Parkar S, Rai DK, Aruoma OI, Dexter DT: Neuroprotective properties of the natural phenolic antioxidants curcumin and naringenin but not quercetin and fisetin in a 6-OHDA model of Parkinson's disease. Free Radic Res. 2005 Oct;39(10):1119-25.
  10. Hahn A, Ströhle A & Wolters M. (2023). Ernährung. Physiologische Grundlagen, Prävention, Therapie (4. Auflage). Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft
  11. Sharma AK, Sharma A (2024). Natural Secondary Metabolites. From Nature, Through Science, to Industry. (1st Ed.). Springer Verlag