Phytoöstrogene – Lebensmittel
Phytoöstrogene | |
Lignane | |
– Matairesinol | Haferkleie, Roggenkleie; Süßkartoffeln; Leinsamen, Sesamsamen |
– Secoisolariciresinol | Weizenkleie; Blaubeeren, Brombeeren, Erdbeeren, Johannisbeeren (schwarz); Knoblauch, Spargel, Zucchini; Erdnüsse, Haselnüsse, Kürbiskerne, Leinsamen, Mandeln, Sesamsamen, Sonnenblumenkerne, Walnüsse |
Isoflavone | |
– Daidzein | Kichererbsen; Sojabohnen, Sojaprodukte (Tofu, Sojamilch) |
– Genistein | Kichererbsen, Kidney-Bohnen; Sojabohnen, Sojaprodukte (Tofu, Sojamilch) |
– Glycitein | Sojakeime, Sojamilch |
Hinweis: Ausführliche Lebensmittellisten zu den einzelnen sekundären Pflanzenstoffen siehe unter dem entsprechenden Thema.