Polyphenole
Polyphenole stellen keine einheitliche Stoffgruppe dar. Unter diesem Begriff werden Substanzen zusammengefasst, die auf der Struktur des Phenols basieren – aromatische Verbindungen mit mehr als einer gebundenen Hydroxygruppe (-OH-Gruppe).
Natürliche Polyphenole kommen in allen Pflanzen vor, jedoch ist nur eine geringe Anzahl von Polyphenolverbindungen sehr weit verbreitet, z. B. das Quercetin [1, 2].
Die Polyphenole werden nach ihrem Kohlenstoffgerüst in folgende Haupt- und Untergruppen aufgeteilt (Liste ist nicht vollständig):
- Phenolsäuren
- Hydroxyzimtsäure
- Ferulasäure
- Kaffeesäure
- Hydroxybenzoesäure
- Ellagsäure
- Gallusäure
- Salicylsäure
- Vanillinsäure
- Hydroxyzimtsäure
- Curcuminoide
- Gingerole
- Flavonoide
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- Anthocyanidine
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Aurantinidin
- Capensinidin
- Cyanidin
- Delphinidin
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- Anthocyanidine
- Flavanole
- Flavanone
- Eriodictyol
- Hesperitin
- Naringenin
- Flavone
- Flavonole
- Isoflavone
-
- Lignane
- Stilbene
Literatur
- Hahn A, Ströhle A & Wolters M. (2023). Ernährung. Physiologische Grundlagen, Prävention, Therapie (4. Auflage). Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft
- Sharma AK, Sharma A (2024). Natural Secondary Metabolites. From Nature, Through Science, to Industry. (1st Ed.). Springer Verlag