(Oligomere) Proanthocyanidine – Proanthocyanidine
Die Proanthocyanidine wurden in den 40er-Jahren von dem Franzosen Professor Dr. Jack Masquelier zufällig entdeckt und isoliert. Es sind farblose Bitterstoffe, die zu den Flavanolen gehören und meist Dimere oder Trimere von oligomeren Catechinen sind.
Sie werden oft auch als OPC – oligomere Proanthocyanidine – bezeichnet. Dieses sind Makromoleküle, die aus Untereinheiten von Proanthocyanidinen aufgebaut sind [11, 12].
Die OPC haben eine ausgesprochen starke antioxidative Wirkung und können so vor Freien Radikalen schützen. Unter Laborbedingungen ist das antioxidative Potential 18 Mal stärker als das von Vitamin C und 40 Mal stärker als das von Vitamin E. Insbesondere in Kombination mit anderen Vitalstoffen kann sich die Wirkung voll entfalten, so aktiviert es zum Beispiel Vitamin C und verzehnfacht seine antioxidativen Eigenschaften. Die Vitamine A und E sind in der Gegenwart von OPC zehnmal so lange aktiv. Die OPC weisen eine sehr hohe Bioverfügbarkeit auf, das heißt, dass sie vom Körper sehr gut aufgenommen werden können. Weiterhin können sie die sogenannte Blut-Hirn-Schranke überwinden und in das Gehirn gelangen.
Synthese
Die Synthese von Proanthocyanidinen in Pflanzen erfolgt durch die Polymerisation von Flavan-3-olen, wie Catechin und Epicatechin, durch Enzyme wie die Leukoanthocyanidin-Reduktase und Anthocyanidin-Reduktase.
Resorption
Proanthocyanidine werden im menschlichen Gastrointestinaltrakt nur in geringem Maße resorbiert. Ihre Bioverfügbarkeit ist relativ niedrig, da sie groß und komplex strukturiert sind, was ihre Absorption durch die Darmwand erschwert.
Transport und Verteilung
Nach der Aufnahme werden Proanthocyanidine hauptsächlich in modifizierter Form im Körper transportiert. Sie können metabolisiert werden, wobei kleinere Einheiten entstehen, die leichter durch den Körper transportiert und verteilt werden können.
Wissenschaftliche Studien
Aus wissenschaftlichen Studien geht hervor, dass die Oligomeren Proanthocyanidine beziehungsweise Proanthocyanidine folgende weitere Wirkungen haben:
- Thrombozytenaggregationshemmung (TAH) [1]
- Blutdrucksenkung durch Hemmung des Angiotensin-Converting-Enzyms [2-3]
- Vasodilatation (Gefäßerweiterung) und Gefäßprotektion (Schutz) durch Inhibition von Endothelin-1 [4]
- Tumorhemmende Wirkung [5-8]
- Antiinflammatorische (entzündungshemmende) Eigenschaften [9, 10]
Literatur
- Murphy KJ, Chronopoulos AK, Singh I, Francis MA, Moriarty H, Pike MJ, Turner AH, Mann NJ, Sinclair AJ: Dietary flavanols and procyanidin oligomers from cocoa (Theobroma cacao) inhibit platelet function. Am J Clin Nutr. 2003 Jun;77(6):1466-73.
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- Caballero-George C, Vanderheyden PM, De Bruyne T, Shahat AA, Van den Heuvel H, Solis PN, Gupta MP, Claeys M, Pieters L, Vauquelin G, Vlietinck AJ: In vitro inhibition of [3H]-angiotensin II binding on the human AT1 receptor by proanthocyanidins from Guazuma ulmifolia bark. Planta Med. 2002 Dec;68(12):1066-71.
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- Sharma AK, Sharma A (2024). Natural Secondary Metabolites. From Nature, Through Science, to Industry. (1st Ed.). Springer Verlag