(Oligomere) Proanthocyanidine – Lebensmittel
Besonders die Schalen und Kerne sowie die Kerngehäuse der aufgeführten Früchte enthalten hohe Mengen an oligomeren Proanthocyanidinen (OPC).
Proanthocyanidine-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel | |
Obst | |
Bananen | 3,24 |
Aprikosen (mit Schale) | 9,20 |
Süßkirschen | 14,02 |
Weintrauben, rot | 15,69 |
Nektarinen (mit Schale) | 16,30 |
Brombeeren | 18,07 |
Weintrauben, grün | 21,71 |
Blaubeeren | 43,98 |
Heidelbeeren | 43,98 |
Äpfel (Golden Delicious), mit Schale | 52,84 |
Äpfel (Gala), mit Schale | 55,80 |
Erdbeeren | 62,18 |
Äpfel (Granny Smith), mit Schale | 84,02 |
Pflaumen (mit Schale) | 152,62 |
Preiselbeeren | 178,03 |
Nüsse | |
Erdnüsse, gesalzen und geröstet | 10,51 |
Mandeln | 95,99 |
Haselnüsse | 168,39 |
Getränke | |
Bier | 1,40 |
Apfelsaft (ungesüßt) | 7,26 |
Traubensaft, lila (ungesüßt) | 18,91 |
Rotwein | 33,99 |
Diverses | |
Dunkle Schokolade | 154,20 |
Traubenkerne | 202,11 |
Kakaobohnen | 6.531,98 |
Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an oligomeren Proanthocyanidinen (OPC).
Literatur
- USDA Database for the Proanthocyanidin Content of Selected Foods. August 2004