(Oligomere) Proanthocyanidine – Lebensmittel

Besonders die Schalen und Kerne sowie die Kerngehäuse der aufgeführten Früchte enthalten hohe Mengen an oligomeren Proanthocyanidinen (OPC).

Proanthocyanidine-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Obst 
Bananen 3,24
Aprikosen (mit Schale) 9,20
Süßkirschen 14,02
Weintrauben, rot 15,69
Nektarinen (mit Schale) 16,30
Brombeeren 18,07
Weintrauben, grün 21,71
Blaubeeren 43,98
Heidelbeeren 43,98
Äpfel (Golden Delicious), mit Schale 52,84
Äpfel (Gala), mit Schale 55,80
Erdbeeren 62,18
Äpfel (Granny Smith), mit Schale 84,02
Pflaumen (mit Schale) 152,62
Preiselbeeren 178,03
   
Nüsse
Erdnüsse, gesalzen und geröstet 10,51
Mandeln 95,99
Haselnüsse 168,39
   
Getränke   
Bier 1,40
Apfelsaft (ungesüßt) 7,26
Traubensaft, lila (ungesüßt) 18,91
Rotwein 33,99
   
Diverses
Dunkle Schokolade 154,20
Traubenkerne 202,11
Kakaobohnen 6.531,98

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an oligomeren Proanthocyanidinen (OPC).

Literatur

  1. USDA Database for the Proanthocyanidin Content of Selected Foods. August 2004