Resveratrol – Risikogruppen

Schwangere und Stillende

Die Sicherheit von Resveratrol während der Schwangerschaft und Stillzeit ist nicht ausreichend untersucht. Es wird empfohlen, während dieser Zeit vorsichtig zu sein und hohe Dosen von Resveratrol zu vermeiden.

Personen mit Hepatitis B und Hepatitis C

Eine hohe Aufnahme von Resveratrol könnte möglicherweise die Vermehrung von Hepatitis-B- und -C-Viren stimulieren. Studien zeigen, dass Resveratrol die Virusreplikation durch verschiedene Mechanismen fördern kann:

  • Nakamura et al. (2010) fanden heraus, dass Resveratrol die Replikation des Hepatitis-C-Virus (HCV) signifikant verstärken kann [1].
  • Shi et al. (2016) berichteten, dass Resveratrol die Replikation des Hepatitis-B-Virus (HBV) durch die Aktivierung des Sirt1-PGC-1α-PPARα-Weges fördert [2].
  • Yang et al. (2015) untersuchten die Wechselwirkungen zwischen Resveratrol, Sirtuinen und Viren und bestätigten eine ähnliche stimulierende Wirkung auf die Replikation von HCV und HBV [3].

Patienten mit östrogenrezeptorpositiven Tumorarten: Resveratrol gehört zur Gruppe der Phytoöstrogene und zeigt in Zellstudien sowohl östrogene als auch antiöstrogene Wirkungen. Diese duale Wirkung könnte bei Patienten mit östrogenrezeptorpositiven Tumorarten von Bedeutung sein:

  • Gehm et al. (1997) zeigten, dass Resveratrol als Agonist für den Östrogenrezeptor wirkt [4].
  • De Amicis et al. (2019) beschrieben, dass Resveratrol über Steroidrezeptor-Signalisierungswege sowohl in Brust- als auch in Prostatakrebszellen wirkt [5].
  • Meng et al. (2020) lieferten eine umfassende Übersicht über die gesundheitlichen Vorteile und molekularen Mechanismen von Resveratrol, einschließlich seiner potenziellen Wirkungen auf Krebszellen [6].

Literatur

  1. Nakamura M, Saito H, Ikeda M, Hokari R, Kato N, Hibi T, Miura S. An antioxidant resveratrol significantly enhanced replication of hepatitis C virus. World J Gastroenterol. 2010 Jan 14;16(2):184-92. doi: 10.3748/wjg.v16.i2.184
  2. Shi Y, Li Y, Huang C, Ying L, Xue J, Wu H, Chen Z, Yang Z. Resveratrol enhances HBV replication through activating Sirt1-PGC-1α-PPARα pathway. Sci Rep. 2016 Apr 21;6:24744
  3. Yang T, Li S, Zhang X, Pang X, Lin Q, Cao J. Resveratrol, sirtuins, and viruses. Rev Med Virol. 2015 Nov;25(6):431-45
  4. Gehm BD, McAndrews JM, Chien PY, Jameson JL. Resveratrol, a polyphenolic compound found in grapes and wine, is an agonist for the estrogen receptor. Proc Natl Acad Sci U S A. 1997 Dec 9;94(25):14138-4
  5. De Amicis F, Chimento A, Montalto FI, Casaburi I, Sirianni R, Pezzi V. Steroid Receptor Signallings as Targets for Resveratrol Actions in Breast and Prostate Cancer. Int J Mol Sci. 2019 Mar 3;20(5):1087
  6. Meng X, Zhou J, Zhao CN, Gan RY, Li HB. Health Benefits and Molecular Mechanisms of Resveratrol: A Narrative Review. Foods. 2020 Mar 14;9(3):340