Secoisolariciresinol – Lebensmittel

Secoisolariciresinol-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Getreideprodukte  Hülsenfrüchte
Reis 13,9 Mungobohnensprossen 12,4
Roggen (Vollmehl) 40,8    
Weizenkleie 97,4 Nüsse und Samen
    Sesamsamen 85,3
Obst  Mandeln 101,0
Himbeeren 21,6 Haselnüsse 112,8
Pfirsiche 27,9 Walnüsse 155,9
Johannisbeeren, schwarz 72,6 Erdnüsse 299,1
Blaubeeren 128,6 Sonnenblumenkerne 422,3
Erdbeeren 142,3 Kürbiskerne 19.959,6
Brombeeren  568,9  Leinsamen 287.240,1
     
Gemüse   Soja und Sojaprodukte
Paprika 9,0 Sojabohnen 71,4
Zwiebeln 9,5    
Rotkohl  12,7
Getränke
Rote Bete 13,8 Schwarzer Tee 21,7
Blumenkohl 19,5 Grüner Tee  25,6
Brokkoli 29,8 Rotwein (Chianti) 42,9
Möhren  34,9    
Zucchini 57,2    
Spargel 68,4    
Knoblauch 100,0    

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Secoisolariciresinol.

Literatur

  1. Piller RV: Phytoöstrogene in der Ernährung und ihr Einfluss auf das Risiko für Brustkrebs. Technische Universität München Wissenschaftszentrum Weihenstephan für Ernährung, Landnutzung und Umwelt Hochschuldozentur Humanernährung & Krebsprävention; Juni 2006