Chrom
– Lebensmittel
Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) [µg/Tag] |
Säuglinge (0 bis unter 4 Monate) |
1-10 |
Kinder (4 bis unter 7 Jahre) |
20-80 |
Säuglinge (4 bis unter 12 Monate) |
20-40 |
Kinder (7 bis unter 15 Jahre) |
20-100 |
Kinder (1 bis unter 4 Jahre) |
20-60 |
Jugendliche und Erwachsene (ab 15 Jahre) |
30-100 |
Chrom-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
Getreideprodukte |
Obst |
Fleisch, Geflügel, Wurstwaren |
Weizenkleie |
5,0 |
Apfelsinen |
1,0 |
Lammfleisch |
4,0 |
Weizenbrot |
7,0 |
Erdbeeren |
1,0 |
Schweineleber |
4,0 |
Roggenbrot |
8,0 |
Mandarinen |
1,0 |
Kotelett |
10,0 |
Mais |
32,0 |
Preiselbeeren |
1,0 |
Schweine- |
10,0 |
Weizen- |
49,0 |
Stachelbeeren |
1,0 |
fleisch |
|
vollkornbrot |
|
Birnen |
2,0 |
|
|
|
|
Johannis- |
|
Fisch |
Hülsenfrüchte |
beeren, rot |
2,0 |
Forelle |
1,0 |
Erbsen |
2,0 |
Pfirsiche |
2,0 |
Heilbutt |
1,0 |
Bohnen, weiß |
20,0 |
Pflaumen |
2,0 |
Kabeljau |
1,0 |
(getrocknet) |
|
Rhabarber |
2,0 |
Flunder |
2,0 |
|
|
Weintrauben |
2,0 |
Hecht |
6,0 |
Gemüse und Salate |
Johannis- |
3,0 |
Austern |
9,0 |
Brokkoli |
1,0 |
beeren, |
|
Aal |
14,0 |
Blumenkohl |
2,0 |
schwarz |
|
|
|
Kürbis |
2,0 |
Kirschen |
3,0 |
Fette und Öle |
Gurken |
3,0 |
Äpfel |
4,0 |
Butter |
6,0 |
Kartoffeln |
3,0 |
Bananen |
8,0 |
|
|
Meerrettich |
3,0 |
Heidelbeeren |
10,0 |
Getränke |
Porree |
3,0 |
|
|
Vollbier |
1,0 |
Weißkohl |
3,0 |
Milch, Milchprodukte, Ei |
Rotwein |
1,0 |
Möhren |
5,0 |
Quark, |
1,0 |
|
|
Sauerkraut |
5,0 |
20 % F. i. Tr. |
|
Diverses |
Tomaten |
5,0 |
Vollmilch |
2,0 |
Vollmilch- |
6,0 |
Grünkohl |
8,0 |
Joghurt, |
4,0 |
schokolade |
|
Kopfsalat |
8,0 |
3,5 % Fett |
|
Erdnüsse |
8,0 |
Spinat |
9,0 |
Emmentaler, |
5,0 |
Mandeln |
12,0 |
|
|
45 % F. i. Tr. |
5,0 |
Haselnüsse |
14,0 |
|
|
Chesterkäse, |
12,0 |
Honig |
29,0 |
|
|
50 % F. i. Tr. |
12,0 |
Paranüsse |
100,0 |
|
|
Edamer, |
95,0 |
|
|
|
|
30 % F. i. Tr. |
|
|
|
|
|
Gouda, |
95,0 |
|
|
|
|
45 % F. i. T |
|
|
|
|
|
Ei |
5,0-50 |
|
|
Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders chromreich.
Autoren:
Dr. med. Werner G. Gehring
Letzte Aktualisierung: 24.06.2024