Kupfer – Versorgungssituation

In der Nationalen Verzehrsstudie II (2008) wurde Kupfer nicht erfasst. Bezüglich der Zufuhr von Kupfer in der deutschen Bevölkerung existieren Daten aus dem Ernährungsbericht 2004 der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE).

Diese Daten zur Kupfer-Zufuhr beruhen auf Schätzungen und geben nur die mittlere Zufuhr wieder. Aussagen zu schlechter versorgten Männern und Frauen unterhalb des Mittelwertes lassen sich nicht treffen. Das bedeutet jedoch nicht, dass in der deutschen Bevölkerung keine Unterversorgung an Kupfer besteht.

Zur Versorgungssituation lässt sich feststellen:

  • Im Durchschnitt wird die Zufuhr-Empfehlung für Kupfer in der deutschen Bevölkerung in allen Altersklassen sowohl von Männern als auch von Frauen erreicht.
  • Männer wie Frauen nehmen im Durchschnitt ca. 2 mg Kupfer pro Tag zu sich.
  • Schwangere und Stillende haben keinen Mehrbedarf für Kupfer. Entsprechend wird auch von Schwangeren und Stillenden die Zufuhr-Empfehlung für Kupfer im Durchschnitt erreicht.

Da sich die Zufuhr-Empfehlungen der DGE an dem Bedarf von gesunden und normalgewichtigen Menschen orientieren, kann ein individueller Mehrbedarf (z. B. wg. Ernährungsweise, Genussmittelkonsums, Dauermedikation etc.) über den Zufuhr-Empfehlungen der DGE liegen.

Literatur

  1. Max-Rubner-Institut, Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel (Hrsg.); Nationale Verzehrsstudie II, Ergebnisbericht, Teil 2; Karlsruhe, 2008
  2. Hahn A, Ströhle A & Wolters M (2023). Ernährung. Physiologische Grundlagen, Prävention, Therapie (4. Auflage). Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft